Участник медицинского картеля избежал наказания благодаря признанию

На днях в УФАС по Новгородской области вынесли решения по делу о картеле на торгах по поставке медицинского оборудования.

Мы ранее писали, что поставщиков из Петербурга - «Профилаб», «Балтийские лабораторные системы» и ООО «МСК» заподозрили в сговоре при участии в торгах.

Как пояснил «Вашим новостям» сотрудник УФАС Мигель Аванеснян, подозрения в возможном картельном сговоре возникли при изучении закупки на 19 миллионов рублей, объявленной УМВД по Новгородской области.

А после этого с января этого года в УФАС проанализировали массу тендеров и обнаружили возможные нарушения при 138 из них, проведённых в 2013-2016 годах – на сумму более 175 миллионов рублей. Закупки объявляли федеральный центр сердца и крови имени Алмазова, учреждения в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Пензенской областях и в других регионах.

В УФАС заявили, что подозревают: фирмы «при участии в электронных аукционах отказывались от конкурентной борьбы... Для внесения обеспечения заявок на участие в электронных аукционах хозяйствующие субъекты оказывали друг другу финансовую помощь. В ряде случаев указанные хозяйствующие субъекты приобретали подлежащее к поставке по государственным контрактам оборудование у своих прямых конкурентов по электронным аукционам, участие которых, очевидно, обеспечивало имитацию конкурентной борьбы».

И большинство электронных аукционов прошло со снижением начальной максимальной цены не превышающим 1%.

По решению УФАС на «БЛС» наложен штраф - один миллион двести пятьдесят четыре тысячи семьсот девяносто три рубля восемьдесят шесть копеек. На «МСК» - двести девяносто три тысячи восемьсот восемьдесят рублей.

«Профилаб» не было наказано, так как ещё в июне призналось в заключении сговора. Хотя при этом настаивало, что сговор заключали только для ускорения процедуры закупок, а начальная цена, назначенная заказчиком, была такой, что её невозможно было значительно снизить на торгах.