О загадочной рыбе-миноге говорили сегодня на международной конференции по туризму в новгородской мэрии

В мэрии Великого Новгорода проходит международная конференция «Экономика туризма: размеры и резервы развития». В ней принимают участие представители туристического бизнеса из Эстонии, Австрии и России.

Сегодня на первой сессии «Российско-европейский опыт в развитии внутреннего и въездного туризма» участники делились своим опытом в развитии туристической деятельности. Первым выступил Рейн Орг, директор ЦУ Валгамаа Аренгуагентуур из эстонского Отепяэ.

Он рассказал о том, как развивается отрасль в южной Эстонии. Сегодня Отепяэ является центром зимнего отдыха. В этот город сьезжаются как граждане Эстонии, так и жители соседних стран. Помимо этого, это крупнейшее в Европе место концентрации бань. «Если вы хотите узнать, как живет эстонец - приезжайте на юг Эстонии», - сказал Орг.

Координатор международных программ из австрийского города Виннер-Нойштадт Вальтер Розе заострил внимание на том, что турист, который едет в какую-либо страну, хочет увидеть культуру именно этой страны. Поэтому так важны места, сохранившие свою самобытность. Интересно, что гость обратил внимание на успех новгородского гурмэ-фестиваля и выразил надежду, что он будет проводиться и дальше.

Евгений Тимощук, организатор фестиваля «Дни миноги» из города Кохтла-Ярве, поделился опытом развития туристского кластера Ида-Вирумаа. Помимо этого, он рассказал о достопримечательностях и интересных местах на северо-востоке Эстонии. Это, например, музей-шахта Кохтла-Нымме, крупнейшая в 19 веке в стране текстильная мануфактура, крупнейшие в Европе фортификационные сооружения 17-го века и ак далее.

Ну а цель регионального фестиваля «Дни миноги» - «познакомить людей с этой рыбой». Для этого мероприятия было привлечено большое количество разных поваров, которые готовили из этой странной вытянутой рыбы различные блюда. Следующий фестиваль произойдет в ноябре следующего года.

Завершил первую сессию председатель комитета по туризму Евгений Родионов, с докладом о проекте «Серебряное ожерелье России». Он вкратце рассказал о планах развития проекта и его значимости для все туристической отрасли России.

Тема второй сессии, которая состоится сегодня, «Ганзейский союз. Международный бренд и европейский опыт развития туризма в малых городах».

Третья тема дня - практический тренинг Максима Черепицы на тему «Диалог практиков: возвратный турист. Как побудить туриста вернуться?».

Завтра работа конференции продолжится. Программа дня будет насыщенной. В частности, перед гостями выступят специалисты Туристского информационного центра «Красная Изба», которые поделятся своим 15-летним опытом работы. 

Фото 1: Отепяэ, traveloestonia.com; 2: Виннер-Нойштадт, ru.esosedi.org; 3: sp.pohjarannik.ee