Пачка сигарет может подорожать в следующем году на 20 рублей

Федеральные СМИ сообщают сегодня об увеличении стоимости пачки сигарет в следующем году. Причем цифры расходятся.

Так, ИТАР-ТАСС предполагает, что средняя стоимость пачки сигарет 2017 году достигнет 90 рублей. Издание поясняет, что повышение цены будет связано с ростом специфических ставок акцизов на табачную продукцию в России на уровне 10%. Такое предложение Минфина содержится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы.

«Коммерсант» сообщает, что средняя цена пачки сигарет увеличится до 109 рублей, ссылаясь на заявление вице-президент по корпоративным отношениям табачной компании JTI (Winston, Sobranie). По его словам, к росту до 104 рублей приведет заложенная в нынешней версии Налогового кодекса ставка. Плюс пройдет дополнительная индексация ставки еще на 10%. Таким образом, в среднем цена пачки возрастет до 109 рублей.

«Известия» приводят комментарий Александра Лютого, директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall и др.). По его словам, новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.

«Известия» также напоминают, что в ближайшие три года Минфин намерен ежегодно повышать акцизы на табачную продукцию. Об этом 1 октября сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на семинаре для депутатов Госдумы.

Добавим, что еще в 2013 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что минимальная цена пачки сигарет в России должна составлять выше 200 рублей.