«Ростелеком» открыл точку доступа в интернет в деревне Буреги

Вчера «Ростелеком» провел демонстрацию работы точки коллективного доступа в интернет в деревне Буреги Старорусского района Новгородской области.

Точку создали в рамках государственного проекта «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому в течение ближайших десяти лет будет обеспечена доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в удаленных и труднодоступных районах*.

В открытии точки доступа приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Старорусского района Василий Бордовский, жители деревни и сотрудники Компании «Ростелеком».

«Проводя интернет в малонаселенные пункты численностью от 250 до 500 человек, – сказал глава области Сергей Митин, – мы решаем часть большой государственной программы.  Согласно задаче, которую ставит перед нами президент Российской Федерации, правительство страны, стандарты и условия жизни в малых населенных пунктах должны соответствовать стандартам  и условиям жизни больших  городов.  До конца года будет  построено 55 таких точек в Новгородской области, только в Старорусском районе – 7. Этого удалось достичь благодаря подписанию трехстороннего соглашения между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, правительством Новгородской области и ПАО «Ростелеком» на Петербургском международном экономическом форуме».

Доступ в Интернет осуществляется с помощью технологии беспроводной передачи данных. К сети может подключиться любой владелец мобильного телефона, смартфона, ноутбука, планшета и другого устройства, оснащенного модулем Wi-Fi. Для этого, находясь в зоне действия точки доступа, необходимо пройти несложную процедуру регистрации в сети RTOpen. После чего пользователь за небольшую абонентскую плату, 1,5 рубля сутки или 45 рублей в месяц, получает доступ ко всем интернет-услугам через RTWiFi. Возможность выхода на портал госуслуг, а также на сайты государственных органов и министерств РФ будет предоставляться бесплатно в сети RTFree.

«Компании «Ростелеком» доверена реализация государственной программы по устранению цифрового неравенства в России. Компания имеет достаточный опыт и технологическую базу для реализации столь значимых для страны проектов. Создавая телеком-инфраструктуру для малых населенных пунктов, мы предоставляем их жителям принципиально новые возможности для общения, получения образования и государственных услуг, ведения бизнеса, проведения досуга. Это чрезвычайно важная задача для связистов, и мы со всей долей ответственности реализуем этот проект. Всего на территории Новгородской области до конца 2018 года в рамках программы будет построено 78 точек доступа в интернет в населенных пунктов с общим числом жителей более 30 тысяч человек», - отметила директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова.

Право торжественно запустить в небо гирлянду воздушных шаров, символизирующую открытие свободного Wi-Fi-доступа в сельской местности во Всемирную паутину, официальные лица предоставили детям. Ребята с радостью воспользовались этой возможностью. Дети стали и самыми активными участниками яркого праздника, организованного в деревне по случаю запуска интернета. 

Типовая точка доступа даёт возможность бесплатно посещать 122 сайта и очень дёшево пользоваться стабильным и достаточно быстрым каналом «Интернет». В перечень бесплатных сайтов вошли, в частности, сайты президента и правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, судов, государственных фондов, единый портал госуслуг, а также интернет-ресурсы 12-ти СМИ: «Российской газеты», Первого канала, НТВ, четырех каналов «Россия», Общественного телевидения России, радиостанций «Вести ФМ», «Маяк», «Русская служба новостей» и «Радио России. Культура».

Фото: Сергей Суфтин


*Согласно поправкам в Федеральный закон «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Реализация проекта поручена «Ростелекому», который распоряжением Правительства РФ весной 2014 года был назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны.