Минфин предложил регионам план экономии. Например, сократить сторожей и завхозов

На сайте Минфина опубликован типовой план мероприятий по оздоровлению бюджетов.

Как сообщает «Российская газета», регионам предложено поработать с налоговой политикой, а также сократить траты на госучреждения и работающий там персонал. Наиболее эффективной мерой для роста доходов может стать сокращение теневой занятости. Ведь почти каждый пятый работник трудится именно в «теневом» секторе.

Предлагается также пересмотреть ставки транспортного налога практически для всех видов транспорта - не только легковушек и грузовиков, но еще яхт и гидроциклов. Регионы также могут пересмотреть до максимальных и ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Снижать расходы регионам предлагается за счет оптимизации персонала в органах власти, если функционал чиновников на местах дублируется. Кроме того, незагруженные бюджетные учреждения для экономии могут собираться под одной крышей, превращаясь в комплексы типа «школа - развивающие секции - библиотека - тренажерные залы».

Минфин также советует регионам в целях экономии уменьшить количество непрофильных специалистов в бюджетных учреждениях - сторожей, поваров, уборщиков, завхозов и так далее.

ТИПОВОЙ ПЛАН НА САЙТЕ МИНФИНА