В Старой Руссе развивают туристический кластер

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина провела заседание, на котором состоялось обсуждение инвестиционного проекта «Создание туристского кластера «Старорусский».

О ходе реализации проекта доложил заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин. В соответствии с планом мероприятий федеральной целевой программы, в рамках туристского кластера «Старорусский», в 2015-2018 годах планируется создать на территории Старой Руссы 13 объектов туристской инфраструктуры. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 2 миллиарда 748,7 миллиона рублей, в том числе 610,2 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета; 214 миллионов – Новгородской области и Старорусского муниципального района; 1924,1 миллиона рублей – частные инвестиции.

На 2017 год предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на реставрацию площади Революции с обустройством прилегающей территории и первый этап обустройства туристического пешеходного маршрута.

В 2018 году из федерального бюджета планируется выделить 371,3 миллиона рублей на второй этап обустройства пешеходного маршрута, строительство сетей водоснабжения и водоотведения, укрепление набережной реки Полисть с обустройством смотровых площадок и спусков к воде.

На заседании были представлены два инвестиционных проекта, реализуемых в рамках туристского кластера «Старорусский», – «Усадьба средневекового рушанина» и гостиница «Визави».

Участники заседания поддержали проекты в части оказания содействия в привлечении частных инвестиций на строительство объектов туристской инфраструктуры. Первый заместитель губернатора попросила активизировать работу с инвесторами.

Напомним, что в 2014 году правительством области в Федеральное агентство по туризму была направлена заявка на включение проекта создания туристского кластера «Старорусский» в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Проект был включен в перечень мероприятий программы постановлением Правительства РФ от 11 июня 2016 года. Основная идея проекта заключается в том, что создаваемые объекты туристской инфраструктуры, а также существующие объекты туристского показа Старой Руссы свяжет между собой специальный туристский пешеходный маршрут. Таким образом, Старая Русса получит свое дальнейшее развитие как город-курорт.

По материалам Областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций».