Заводчик форели выберет между Новгородской областью и Карелией

Вчера заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов провел совещание по инвестиционному проекту разведения радужной форели.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, перед этим финансовый директор московского филиала финской компании «АИИ Корпорэйшн ою» Антон Воропаев осмотрел инвестиционные площадки в нескольких районах.

Ему понравились три – в Мошенском, Окуловском и Валдайском районах. Компания также рассматривает вариант размещения производства форели на территории Карелии. Однако, как отметил Воропаев, Новгородская область более привлекательна с точки зрения логистики – регион удачно расположен между двумя мегаполисами.

Он обратил внимание и на благоприятный «инвестиционный климат региона».

Александр Бойцов заявил:

- Для Новгородской области этот проект интересен еще и тем, что в России нет ни одного комбикормового завода для аквакультуры, а в регионе пустуют 200 тысяч гектаров земли, где можно выращивать пшеницу, которую впоследствии использовать для производства кормов. В нашей области прекрасно растет фуражная пшеница (а в Карелии пшеница не растёт). Чтобы запустить завод по производству кормов необходимо 45 тысяч тонн зерна.

Заместитель губернатора также добавил, что, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, недалеко от области находятся Псков и Прибалтика – потенциальные потребители рыбной продукции.

Сейчас компания имеет завод по производству форели в Финляндии мощностью около тысячи тонн продукции в год.