Новгородские аграрии уверены, что требования федеральных торговых сетей, предъявляемые производителям, ставят под угрозу курс на импортозамещение.
По словам директора «Садов Старой Руссы» Ольги Борисовой, они невыполнимы по весовым и ценовым характеристикам. В результате, на прилавки попадают импортные фрукты и овощи.
– В Польше нам показывали сады, на которых растут одинаковые сорта яблок. В одном саду яблоки крупные, в другом – помельче. Крупные яблоки поставляются в российские магазины и выращиваются с применением гормонов. Яблоки поменьше, без гормонов, идут в страны Европы. Поляки объясняют это требованиями российских сетей по весовым характеристикам. Кроме этого, сети берут на реализацию яблоки только определенных цветов – красные, желтые или зеленые. В нашем климате районированные сорта яблок, в основном, имеют разноцветный окрас, – заявила Борисова на заседании региональной мониторинговой группы по контролю за исполнение закона о регулировании торговой деятельности.
По этому нормативному акту, до первого января 2017 года ритейлеры обязаны снизить размеры собственных вознаграждений с 10 до 5%, отменить плату за выход на прилавок, сократить сроки оплаты за поставленный товар. Как заявил депутат Госдумы Сергей Фабричный, цель закона – сбалансировать интересы производителей, продавцов и потребителей, сделать процесс ценообразования более прозрачным. Пока, по заявлениям новгородских аграриев, сети не спешат пересматривать договоры с поставщиками.
О нежелании ритейлеров принимать местную продукцию заявил и фермер Иван Пиреев.
– Чтобы соответствовать этим требованиям, нужно увеличить количество химических обработок. В этом случае вырастить экологически чистую продукцию – невозможно, – констатировал аграрий.
У участников рабочей группы были вопросы и по логистике. Поставщиков обязывают доставлять продукцию в распределительные центры, находящиеся в других регионах.
В середине августа отчёт о работе мониториногой группы отправят в Москву. До этого её участники встретятся с представителями розничных сетей.
Если положено по агротехнологии проводить определенное количество химобработок картофеля, то это надо делать. Фитофтора-зараза.
И с ЧЕЛ согласна. Стандарты должны быть едины для всех. А то у нас в основном ТУ. И что по этим ТУ напихано в продукцию, на чем выращены овощи-фрукты... даже думаю и сами производители не знают.