Новгородские аграрии: «Соответствуя требованиям сетей, вырастить экологически чистую продукцию невозможно»

Новгородские аграрии уверены, что требования федеральных торговых сетей, предъявляемые производителям, ставят под угрозу курс на импортозамещение.

По словам директора «Садов Старой Руссы» Ольги Борисовой, они невыполнимы по весовым и ценовым характеристикам. В результате, на прилавки попадают импортные фрукты и овощи.

– В Польше нам показывали сады, на которых растут одинаковые сорта яблок. В одном саду яблоки крупные, в другом – помельче. Крупные яблоки поставляются в российские магазины и выращиваются с применением гормонов. Яблоки поменьше, без гормонов, идут в страны Европы. Поляки объясняют это требованиями российских сетей по весовым характеристикам. Кроме этого, сети берут на реализацию яблоки только определенных цветов – красные, желтые или зеленые. В нашем климате районированные сорта яблок, в основном, имеют разноцветный окрас, – заявила Борисова на заседании региональной мониторинговой группы по контролю за исполнение закона о регулировании торговой деятельности.

По этому нормативному акту, до первого января 2017 года ритейлеры обязаны снизить размеры собственных вознаграждений с 10 до 5%, отменить плату за выход на прилавок, сократить сроки оплаты за поставленный товар. Как заявил депутат Госдумы Сергей Фабричный, цель закона – сбалансировать интересы производителей, продавцов и потребителей, сделать процесс ценообразования более прозрачным. Пока, по заявлениям новгородских аграриев, сети не спешат пересматривать договоры с поставщиками.

О нежелании ритейлеров принимать местную продукцию заявил и фермер Иван Пиреев.

– Чтобы соответствовать этим требованиям, нужно увеличить количество химических обработок. В этом случае вырастить экологически чистую продукцию – невозможно, – констатировал аграрий.

У участников рабочей группы были вопросы и по логистике. Поставщиков обязывают доставлять продукцию в распределительные центры, находящиеся в других регионах.

В середине августа отчёт о работе мониториногой группы отправят в Москву. До этого её участники встретятся с представителями розничных сетей.