Новгородским чиновникам перебежал дорогу больной АЧС кабан

Из-за АЧС владельцам новгородских подсобных хозяйств предлагают отказаться от разведения свиней в пользу других видов животноводства.

В Новгородской области власти предпринимают серьёзные меры для профилактики африканской чумы свиней.

С начала года в регионе зафиксированы пять вспышек АЧС – три из них в дикой природе. В июне заболели животные в подсобных хозяйствах в Тогодском и Морховском поселениях Холмского района. Там была введена пятикилометровая зона безопасности. В поселениях забили 41 и 11 голов свиней.

Однако затем были зафиксированы новые случаи АЧС в дикой природе. Молодой кабан в Марёвском районе перебежал дорогу вице-губернатору Александру Смирнову и другим чиновникам, ехавшим в Марёво для совещания по африканской чуме. Охотники, вызванные после этого чиновниками, зверя застрелили. А уже на другой день лаборатория в Покрове Владимирской области подтвердила предварительный диагноз: АЧС.

Руководитель департамента природных ресурсов Владимир Королёв, подходивший к животному, сегодня рассказал журналистам, что ему пришлось отдать для дезинфекции костюм и обувь.

После этого случая было решено принять новые меры безопасности. Буферную зону с пяти километров увеличили до двадцати километров. В ней сегодня должны быть забиты, а потом сожжены 14 голов в Холмском и 38 в Марёвском районе – в основном, поросята.

На вопрос: почему их нельзя отправить на мясокомбинат, председатель комитета ветеринарии Андрей Козин ответил, что это не возможно, мясокомбинат тогда сам придётся включать в первую опасную зону.

Хозяев свиней, конечно, волнует вопрос компенсации. Как пояснил Андрей Козин, ранее хозяевам в Холмском районе выплатили деньги из расчёта – 105 рублей за килограмм.

Сейчас решено, что за животных до 45 килограмм будут платить компенсацию – 200 рублей за кило, весом выше 45 – по 105 за кило.

В Новгородской области работают санитарные посты. Запрещены ярмарки, ограничена продажа продуктов животноводства в опасной зоне.

Поскольку высока вероятность того, что болезнь распространяют кабаны, губернатор Новгородской области поручил отстрелять всех кабанов в буферной зоне в Холмском, Поддорском, Марёвском районах. В Холмском 38 уже застрелили, должны (согласно оценкам) застрелить ещё 19. В Марёвском – 80, в Поддорском - 65.

Кстати, в районах даже пошли слухи о заражённых кабанах, сброшенных с вертолёта. Вице-губернатор Александр Бойцов сегодня прокомментировал их так:

- Это же надо ещё придумать такое, прежде чем написать!

Если вспышек больше не будет, карантин продлится до 8 августа. После этого в течение года в двадцатикилометровой зоне будет запрещено заводить новых свиней.

Руководитель департамента сельского хозяйства Елена Покровская сказала журналистам, что в Новгородской области 212 тысяч голов свиней. Большая часть их них сконцентрирована в трёх крупных комплексах, десять тысяч находятся в подсобных хозяйствах, где требования по созданию дезбарьеров и другие не всегда соблюдают.

Сейчас владельцам подсобных хозяйств в пострадавших районах рекомендуют заменить свиней бычками, овцами, кроликами, курами-несушками. Главам поселений списки желающих рекомендовано представлять в департамент.

- Задача – не пугать людей, не создавать панику, а призвать людей четко соблюдать предписания ветврачей и переходить на другие виды животных, – сказала Елена Покровская.

- Правительством области предпринимаются все меры по локализации и нераспространению очага АЧС на территории региона территории региона, - резюмировал Александр Бойцов.

Отметим, что для человека АЧС не опасна.