Дума приняла решение о передаче десятков муниципальных зданий в залог газовикам и энергетикам

Дума Великого Новгорода одобрила передачу в залог «Газпрому» и «ТНС-энерго» муниципальных объектов.

«Имеется задолженность муниципального предприятия «Теплоэнерго» перед «Газпромом» и «ТНС-энерго». Согласно письмам этих организаций, они готовы предоставить «Теплоэнерго» рассрочку погашения задолженности сроком на шесть лет с предоставлением в качестве обеспечения обязательств муниципального имущества. При другом сценарии, мы просто не успеем подготовиться к зиме», – пояснил вице-мэр Павел Морозов.

По его словам, в залог «Газпрому» будут переданы 66 объектов общей стоимостью свыше 726 миллионов рублей, «ТНС-энерго» – 20 объектов стоимостью около 160 миллионов рублей. Как ранее писали «ВН», в их числе городские бани, помещения транспортной прокуратуры, почты, центра занятости, административного здания «Парков Великого Новгорода» и другие. Ежегодно по мере погашения задолженности сооружения будут изыматься из залога.

Против передачи имущества в залог выступил либерал-демократ Владимир Данилов, Елена Михайлова, коммунисты и «эсер» Владимир Богомолов. Последний заявил, что график погашения задолженности и возможность его выполнения «Теплоэнерго» вызывает много вопросов. Коммунист Александр Ефимов уверен, что кредиторы и не рассчитывают на то, что городское предприятие сможет рассчитаться с долгами.

Однако большинством голосов решение приняли.