На форуме в прокуратуре Новгородской области органам власти напомнили о долгах

Около 600 миллионов рублей различные органы власти в Новгородской области задолжали предпринимателям по контрактам.

Этой проблеме вчера посвятили специальный форум в прокуратуре Новгородской области. Такое мероприятие в прокуратуре проводили впервые. Приглашены были представители власти и организаций, представляющих предпринимателей.

Основная часть долгов – около 450 миллионов рублей - это долги перед перевозчиками.

Руководитель департамента финансов Елена Солдатова пояснила, что для того, чтобы эти долги не росли, в области теперь компенсации выплачивают льготникам, а не перевозчикам. Транспортным компаниям в этом году выплачено 88 миллионов рублей по долгам, ещё на 245 миллионов была достигнута договорённость об отсрочке. В основном, это касается долгов перед «Автобусным парком», который область забрала у города.

Прокурор области Андрей Кикоть заметил, что в прокуратуру по этому соглашению поступила жалоба. Дело в том, что новгородская «дочка» компании «Питеравто» считает, что соглашение между правительством области и «Автобусным парком» о рассрочке мешает ей получить деньги за аренду автобусов, предоставленных парку, когда тот был ещё городским.

Руководитель департамента транспорта Александр Тарасов заявил, что все платежи по лизингу парк произвёл, а автобусы в его собственность переданы не были, за аренду продолжают требовать деньги. И этот вопрос, по его мнению, должен разрешить арбитраж.

Андрей Кикоть отметил, что власти требовали прокурорского реагирования в тех случаях, когда перевозчики в районах уходили с невыгодных маршрутов. Но и они сами обязаны исполнять обязательства перед перевозчиками.

А между тем, только вмешательство прокуратуры спасло от начатой уже процедуры банкротства «Чудовское АТП», которому область задолжала 4,2 миллиона рублей компенсаций на перевозку льготников.

На форуме было показано интервью с директором ЗАО «Боровичская ДПМК» Владимиром Даниловым: районные власти задолжали предприятию 2,5 миллиона за дорожные работы. В итоге предприятию, чтобы расплатиться по налогам и с работниками пришлось срочно брать кредит. Сейчас район долг погасил.

Андрей Кикоть заметил, что ситуация, когда запланированные по контрактам средства бизнесменам не выплачиваются, и затем их проблемы растут как снежный ком (это выражение использовал на форуме бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов), ненормальна. И заявил, что следует проявить уважение к правам и обязанностям друг друга, максимально использовать полномочия для своевременного исполнения всех обязательств.

По результатам принятия мер прокурорского реагирования в первом полугодии 2016 года перед предпринимателями в Новгородской области погашена задолженность на сумму более 300 миллионов рублей.