Территорию «Акрона» хотят исключить из границ Великого Новгорода

Дума Великого Новгорода приняла в первом чтении проект изменений в генеральный план. Часть из них касается вывода территории химкомбината «Акрон» за границы областного центра.

Дело в том, что предприятие на своей производственной площадке имеет полигон складирования отходов производств. А недавно вступившие в силу изменения в федеральное законодательство запретили хранение отходов 1-5 классов опасности в границах населённого пункта.

– Фактически, «Акрон» уже нарушает законодательство, – заявил на заседании думы мэр Юрий Бобрышев. – Предприятие может получить штраф. Теоретически возможно даже приостановление деятельности «Акрона».

Городские власти решили пойти навстречу крупнейшему предприятию области. Однако вывод промышленной площадки за границы города приведёт к налоговым потерям бюджета. В связи с этим, с руководством химического гиганта обсуждается заключение соглашения о компенсации потерь в десятилетный срок в размере 200 миллионов рублей (в год «Акрон» платит за землю порядка 20 миллионов).

Депутаты поддержали проект решения в первом чтении. Перед рассмотрением поправок во втором чтении думцы хотят увидеть готовый текст соглашения и встретиться с руководством «Акрона».

В случае отклонения изменений в генплан предприятию придётся строить новый полигон за границами Великого Новгорода и выполнять рекультивацию существующего.