В Новгородской области органы власти задолжали подрядчикам около 270 миллионов

Органы власти местного и регионального уровня допустили образование задолженности по оплате государственных и муниципальных контрактов в размере около 270 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области, больше всего долгов перед подрядчиками имеет областной центр. В Великом Новгороде исполнителям контрактов не доплатили более 78 миллионов рублей. Более 77 миллионов должны подрядчикам в Боровичском районе, порядка 35 миллионов - в Новгородском, более 14 миллионов - в Чудовском районе. Задолженность органов государственной власти и подведомственных им учреждений превышает 35 миллионов рублей.

По состоянию на пятое февраля мэрия и подведомственные ей юрлица не рассчитались по 305 муниципальным контрактам. К примеру, «Городское хозяство» не заплатило 82 тысячи рублей «Новгородскому спецавтохозяйству» за содержание контейерных площадок. Из-за этого подрядчик не смог своевременно уплатить налог на добавленную стоимость. Аналогичные нарушения имнются по договорам с 93 другими организациями.

Бюджету города придётся нести расходы не только по оплате задолженностей, но и по компенсации убытков исполнителей. Прокурор внёс мэру Великого Новгорода представление об устранении нарушений.

Всего в феврале руководителям разных районов области внесено 10 представлений. Случаи неоплаты исполненных контрактов выявлены в Маловишерском, Крестецком, Холмском, Марёвском, Парфинском, Новгородском и Хвойнинском районах. Так, администрация Крестецкого района не оплатила ремонт асфальта на Зелёной улице.

В конце прошлого года прокуратуре удалось добиться выплаты 24 миллионов рублей исполнителям контрактов, по которым заказчики имели задолженности.