Средняя пенсия в Новгородской области составляет 13 100 рублей

С 1 февраля в Новгородской области повысились страховые пенсии у неработающих пенсионеров.

Как сообщил журналистам управляющий Отделением ПФР по Новгородской области Алексей Костюков, в результате индексации средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 13100 рублей, а средний размер повышения - 504 рубля.

В пресс-службе ОПФРФ по Новгородской области сообщили, что неработающим считается пенсионер, который не вел трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление с подтверждающими документами, о прекращении трудовой деятельности. Всего в Новгородской области, за время подготовки к индексации, о своем увольнении с работы сообщили 2478 пенсионеров.

Общее количество работающих пенсионеров составило чуть более 49 тысяч человек, 26% от получателей страховых пенсий в регионе.

– С 1 февраля на 7% вырос размер ежемесячной денежной выплаты у 82,5 тысяч федеральных льготников, проживающих в Новгородской области, - рассказал Алексей Костюков.
Получателями этой выплаты являются инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, Герои Советского Союза и России и др.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Костюков рассказал о предстоящей с 1 апреля индексации пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных на 4 %. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Всего в Новгородской области проживает 204 798 пенсионеров, и у всех у них будут повышены пенсии в 2016 году. С 1 февраля увеличились страховые пенсии неработающих пенсионеров, с 1 апреля вырастут социальные, а с 1 августа – повысятся страховые пенсии работающих пенсионеров.