Путин: в текущей ситуации снижение ставок для малого бизнеса «огреет» экономику «так, что она уже не встанет»

Президент Владимир Путин призвал к осторожному отношению к вопросу об оптимизации ставок по банковским кредитам для малого и среднего бизнеса, чтобы не подорвать макроэкономический фундамент, на котором зиждется российская экономика, - сообщает Интерфакс.

«...Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», - сказал Путин сегодня на всероссийском предпринимательском форуме, организованном «Опорой России».

Напомним, что сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11% годовых. 29 января состоится очередное заседание Совета директоров Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. На трех предыдущих заседаниях ставка сохранялась без изменений.

Путин также предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной заняться вопросом увеличения кредитования банками реального сектора экономики.

Кроме того, президент согласился с целесообразностью введения усредненной нормы площади недвижимости для малого и среднего бизнеса, с которой он не платит налог на имущество.

С просьбой отменить налог на имущество от кадастровой стоимости для совсем маленьких офисов, которые малый бизнес ранее не платил, к главе государства на форуме обратился глава «Опоры России» Александр Калинин.

«Если не установить какой-то предел, то регионы постепенно начнут брать налог совсем с маленьких офисов», - отметил Калинин.

В целом же, по словам президента, российский бизнес, в том числе и малый, выстоял в сложных условиях, в которых оказалась экономика страны в последние время.

Фото: сайт kremlin.ru