На новгородском предприятии сделали источник питания для системы наблюдения истребителей

Издание «Военно-промышленный курьер» сообщает, что зеленоградский научно-исследовательский институт «Элпа» разработал новую пьезоплатформу для ОЛС.

Оптико-локационные станции используются в авиации. Их задача «обнаруживать, захватывать и сопровождать воздушные, наземные и надводные цели, подсвечивать их лазерным излучением». Для управления ОЛС используются устройства, в основе которых лежат актюаторы из тонкопленочной пьезокерамики, передающие воздействие с управляющего устройства на объект управления.

В НИИ разработали новую пьезоплатформу ПНП-10.

- Наш источник питания – отдельная оригинальная разработка, выполненная НПК «СПП» из Великого Новгорода, - заявил директор центра управления проектами НИИ «Элпа» Андрей Дайнеко, - он обеспечивает точность подачи напряжения до десятка нановольт, за счет этого многократно увеличивается разрешение позиционирования самого зеркала.

Сейчас ПНП-10 проходят испытания в составе оптико-локационных станций, предназначенных для истребителей МиГ-29КР/КУБР, Су-35, и в составе системы лазерной подсветки цели новейших разведывательно-ударных вертолетов Ка-52.

Пьезоплатформа может применяться для использования в подвесном прицельном контейнере, который планируется для установки на Су-35, МиГ-29 и танк Т-50.