«Акрон» ответил на претензии руководства Новгородской области

ОАО «Акрон» распространило официальный комментарий, посвящённый ситуации вокруг предприятия. 19 ноября на заседании правительства Новгородской области губернатор Сергей Митин сообщил о том, что в четвёртом квартале 2015 года «Акрон» ждёт тщательная проверка по поручению министра финансов.

На заседании правительства говорили о том, что «Акрон» перечислил всего 316 миллионов по налогу на прибыль вместо запланированных 1,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, предприятие предъявило требования по возврату уплаченных платежей в сумме 968,3 миллиона.

В ответе «Акрона» отмечается, что предприятие на протяжении многих лет является крупнейшим налогоплательщиком области и работодателем для пяти с лишним тысяч сотрудников, несёт дополнительную социальную нагрузку по содержанию объектов культуры и спорта, поддержке учебных заведений и малозащищённых категорий граждан. В этом году ОАО «Акрон» построило за свой счёт новый корпус психоневрологического интерната в деревне Подгорное. Ежегодно в рамках экономического партнёрства в бюджет Великого Новгорода компанией перечисляются миллионы рублей.

«На протяжении всей своей истории ОАО «Акрон» ни разу не допустило просрочки по платежам в бюджеты всех уровней и задержек по выплате заработной платы, – говорится в ответе предприятия.– На протяжении последних лет бюджет Новгородской области постоянно испытывает проблемы с наполнением доходной части. Представители руководства региона на регулярной основе обращаются к ОАО «Акрон» по поводу авансовой оплаты налогов в консолидированный бюджет области и направляют руководству ОАО «Акрон» благодарственные письма по этому поводу. «Акрон» всегда идет навстречу.

Удивительно, но одновременно с благодарностями представители руководства региона также на регулярной основе обращаются в Федеральную налоговую службу с требованием осуществить налоговую проверку ОАО «Акрон». Проверка, о которой представители руководства региона упоминали на заседании Правительства области, будет уже третьей по счету, инициированной ими, начиная с 2009 года. Все предыдущие проверки подтвердили статус ОАО «Акрон» как дисциплинированного и ответственного налогоплательщика», – подчёркивается в тексте заявления.

В комментарии высказывается точка зрения, что бюджет области составлен некорректно в части данных по поступлению налогов: «По состоянию на 01.12.2015 задолженность консолидированного бюджета Новгородской области по налогу на прибыль перед ОАО «Акрон» составит 830 миллионов рублей. О какой недоплате налога говорят уважаемые представители руководства региона? Если специалисты, которые готовили бюджет области, внесли в него некорректные данные по поступлению налогов, так с них и нужно за это спрашивать. Почему за ошибки сотрудников правительства области должен отвечать хозяйствующий субъект?

В последнее время складывается впечатление, что консолидированные результаты по области имеют практически полную корреляцию с результатами деятельности ОАО «Акрон». Растет «Акрон» – растут показатели области, падает «Акрон» – падают показатели области. При этом, согласно рапортам представителей руководства области, в первом случае это заслуга областного правительства, а во втором – вина ОАО «Акрон». Создается ощущение, что партнерство между правительством Новгородской области и ОАО «Акрон» работает только в одну сторону», – сетуют авторы текста заявления.