Бюджет Новгородской области на 2016 год будет бездефицитным

Проект закона «Об областном бюджете на 2016 год», который скоро будет вынесен на рассмотрение Думы, обсуждали сегодня на внеочередном заседании правительства. Его представила руководитель департамента финансов Елена Солдатова.

Основные отличительные особенности этого бюджета от предыдущих состоят в том, что он будет бездефицитным и сформированным только на один год.

«Ситуация в экономике страны меняется достаточно резко, и правильнее сегодня принимать годовые бюджеты», - пояснил губернатор.

Доходы и расходы определены в сумме 25 миллиардов рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета составят 21,6 млрд рублей, объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 3,1 млрд рублей, безвозмездные поступления от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» - 0,1 млрд рублей.

Из общей суммы расходов основная доля, как и раньше, приходится на социальную сферу:
- образование – 5,1 млрд рублей или 21% от общего объема расходов;
- социальная политика – 5,6 млрд рублей или 22%;
- здравоохранение – 4,2 млрд рублей или 17%.

Средства на все социальные и первоочередные обязательства будут сохранены. Кроме того, будет увеличен объем финансирования по отдельным льготам, таким, как региональный капитал «Семья», ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих детей, оказание социальной поддержки гражданам по компенсации расходов по зубопротезированию, проезду в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения и приобретению проездных билетов.

Предусмотрены необходимые средства для повышения зарплат педагогам, медицинским и социальным работникам и сотрудникам учреждений культуры.

Запланировано сокращение материального обеспечения органов власти на 10%.

Ожидаемый объем государственного долга области на 1 января 2016 года составит 15 миллиардов рублей или 76,3% от объема собственных доходов. За 2016 год уровень долговой нагрузки сократится на 7 процентных пунктов.

«Бездефицитный бюджет позволит нам сэкономить средства, которые раньше мы тратили на обслуживание коммерческих кредитов, уменьшить долю таких кредитов, заменив их на бюджетные, и тем самым тоже получить дополнительные средства», - отметил Сергей Митин.