Система государственной кадастровой оценки недвижимости может стать более прозрачной

Группа депутатов Госдумы предлагает изменить систему кадастровой оценки недвижимости.

Несмотря на скучное сухое название, это касается каждого из нас, а точнее, наших кошельков: ведь теперь налог на имущество будет рассчитываться по новым правилам, когда процент берется от кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Многие еще не подозревают, что их жилью назначена цена. При этом недвижимость оценивали власти, нанимая оценщиков, которые вычисляли стоимость по своим методикам.

Последствия расчета налогов от кадастровой стоимости раньше всех ощутил на себе бизнес. Во многих случаях кадастровая стоимость определена неточно, но, чтобы доказать это, предпринимателям приходится тратить уйму времени и денежных средств. Причины ошибок - отсутствие единых методик, и порочная система отбора исполнителя по государственному контракту, и низкая квалификация оценщиков.

Как сообщает «Российская газета», авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, хотят обязать соответствующие инстанции публиковать промежуточные отчетные документы в интернете и СМИ на всех этапах проведения кадастровой оценки. А муниципалитетам предлагается дать право на создание бюджетных учреждений, в полномочия которых войдет проведение государственной кадастровой оценки, в том числе и организация конкурса среди оценщиков.