Собкор «ВН» Дмитрий Игнатов делится впечатлениями от сочинского инвестиционного форума

Недавно состоялся Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Новгородскую область на нем представляла первый вице-губернатор Вероника Минина. Также на Форуме побывал депутат областной Думы, наш постоянный читатель и даже собкор Дмитрий Игнатов. Он поделился с нами впечатлениями от поездки.

«Для меня инвестиционный форум в Сочи – одна из лучших площадок для презентаций регионов. Несмотря на то, что в этом году форум посетило чуть меньше делегатов, чем в прежние времена, «Сочи-2015», без сомнения, удался.

На форуме я принял участие в мозговых штурмах. Первый был посвящен лучшим региональным практикам по привлечению инвестиций. Были отобраны самые результативные примеры взаимодействия муниципальных властей и бизнеса, выявлены «секреты успеха» и проведен анализ на предмет их возможной тиражируемости.

Да, у нас в области не все так легко и просто с инвестициями, но кто мешает интегрировать лучшие практики в нашем регионе? Изобретать велосипед нет необходимости.

Второй мозговой штурм назывался «Как заставить работать стратегии развития регионов?»

Большинство регионов России, в том числе, и Новгородская область, к настоящему времени разработали стратегические планы развития. Однако важно, чтобы стратегия региона была не просто документом, а стала ключевым инструментом ускоренного социально-экономического развития.

Также в рамках «Сочи-2015» я посетил круглые столы, посвященные импортозамещению и взаимодействию малого и крупного бизнеса. Говорилось о том, что в сложной экономической ситуации кооперация малого и крупного бизнеса должна стать инструментом взаимовыгодного сотрудничества. Встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Этот симбиоз в итоге приводит к повышению конкурентоспособности предприятий и регионов в целом.

Но, пожалуй, одним из главных мероприятий инвестиционного форума в Сочи стало пленарное заседание с участием Дмитрия Медведева «Вернуться к росту. Стратегии для России».

Медведев подчеркнул, что каждый регион должен ставить перед собой амбициозные цели. Привлечение инвестиций в регион – одно из основных направлений региональной политики. Инвесторы всегда приходят на конкретную территорию. Два равных региона – рядом находятся, инвестиции в один регион идут, в другой – нет. С чем связано? С управленческой командой.

Согласен со словами председателя правительства: за инвестором необходимо бегать. Особенно в такой не простой период, как сегодня. Потенциальным инвесторам должны быть созданы максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Льготное налогообложение, снижение существенно завышенной кадастровой стоимости земельных участков, проработка инвестиционного законодательства.

К слову, на минувшем заседании Новгородской областной Думы одним из вопросов повестки дня был вопрос, связанный с принятием законопроекта о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов (об этом и моих замечаниях рассказывали «Ваши новости»).

Также председатель правительства призвал делать ставку на частный капитал в импортозамещении, однако подчеркнул, что полностью наша страна отказываться от импорта не намерена. Необходимо руководствоваться здравым смыслом и интересами россиян. Полный уход иностранных товаров с нашего рынка, безусловно, дает дополнительный шанс отечественным производителям. Однако, как верно отметил Медведев, мы не можем создавать стерильные условия, что приведет к расхолаживанию и, в конечном итоге, будет бить по качеству товаров и приведет к увеличению цен.

Несомненно, наши товары, замещающие иностранные, не должны быть выше импортных аналогов в ценовом сегменте, и при этом должны быть сопоставимого качества.

Добавлю, мне было жаль, что наша область не представляет какие-либо презентационные материалы на форуме.

Причина предельно ясна: отсутствие должного финансирования. Несомненно, в области есть направления, в которых средства более актуальны и необходимы. Однако про формирование благоприятного инвестиционного климата также забывать не стоит.

Форум в Сочи показал, что даже в условиях не простой экономической ситуации можно и нужно находить варианты развития. Необходима лишь проработка уже имеющихся практик, интеграция их в конкретный регион, приспособление к определенным условиям субъекта».

Фото автора