Депутат: «Ситуация с деньгами Nefco может заинтересовать правоохранительные органы»

«Новгородское спецавтохозяйство» может отказаться возвращать деньги, полученные из Возобновляемого фонда для финансирования проектов по энергосбережению и охране окружающей среды.

Напомним, в 2001 году для его создания Северная финансовая корпорация по охране окружающей среды (Nefco) выделила один миллион 100 тысяч евро по трёхстороннему соглашению с администрациями Великого Новгорода и Новгородской области. Предполагалось, что деньги будут выделяться на проекты по охране окружающей среды. При этом, получившие их юридические лица должны были после их реализации возвращать полученные средства обратно в фонд.

Деньги получили «Теплоэнерго», «Новгородский водоканал» и «Новгородское спецавтохозяйство». Все они уже давно должны были вернуть средства обратно в фонд, но этого не произошло. Как сообщил сегодня, выступая перед городской Думой, председатель контрольно-счётной палаты Александр Ломоносов, «Теплоэнерго» и «Водоканал» задолженность признают. А вот «САХ» выплачивать деньги не собирается. Было озвучено, что в 2013 году мэр Юрий Бобрышев подписал с руководством предприятия дополнительные соглашения.

– По сути, деньги было разрешено не возвращать, – комментирует ситуацию вице-спикер Думы Константин Демидов. – А специальный счёт, на который должны были возвращаться средства, был закрыт. Теперь нам невразумительно говорят, что их можно вернуть, что написано письмо руководству предприятия. Администрация уверена, что, в крайнем случае, можно будет добиться возврата денег через суд. Я в этом не уверен, если учитывать условия дополнительных соглашений. А деньги сейчас были бы очень нужны. У нас дефицит бюджета, а деньги буквально лежат под ногами. Вообще, ситуация может заинтересовать правоохранительные органы, – считает Демидов.

Мэр Юрий Бобрышев заявил, что дополнительные соглашения не имеют положений, освобождающих «Спецавтохозяйство» от уплаты долга.