После споров областная Дума приняла закон о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов

Сегодняшнее заседание Думы Новгородской области началось с обсуждения законопроекта с длинным названием «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов».

Представил документ Юрий Маланин. Он сообщил, что критерии необходимо установить в связи с масштабными изменениями в Земельном кодексе Российской Федерации.

«Замечаний практически не было», - сообщил вице-губернатор.

Однако замечания тут же появились. Первым их высказал Дмитрий Игнатов, хотя и сказал, что это для него очень хороший закон, который улучшит инвестиционный климат в регионе. Однако некоторые критерии Дмитрия Сергеевича смутили.

«На дворе XXI век, инновации, а здесь есть критерий - 100 рабочих мест. А ведь могут быть предприятия с меньшим количеством мест, но с объемом инвестиций в сотни миллионов», - сказал он.

Также его напряг пункт об не менее 3 миллионов в год налогов. Депутат считает, что в этом случае может быть противоречие с законом об инвестиционной деятельности. Ведь инвестор может быть освобожден от налогов на срок окупаемости проекта.

На это Юрий Маланин напомнил Игнатову, что любой законодательный акт это «не что-то мертвое, не догма», к нему можно вернуться и внести изменения.

Анатолия Федотова волновали более серьезные вопросы.

Например, контроля за тем, что в итоге появится на этом земельном участке.
Он привел конкретные примеры – на улице Кочетова стоит стеклянное здание, которое начиналось как детское кафе семейного типа. В другом здании вместо магазина низких цен появилась автошкола.

«Не улетят ли земельные участки в щель между Земельным и Гражданским кодексами?» - задал риторический вопрос депутат.

Анатолий Федотов ратовал за равные права для бизнеса (пусть будут либо торги, либо распределение земли) и выразил удивление, каким образом этот документ смог пройти антикоррупционную экспертизу.

Такой же вопрос задал и Леонид Дорошев.

Он призвал коллег не поддерживать законопроект, который даст возможность определенному кругу лиц бесплатно получать новгородские земли.

Представлявший законопроект вице-губернатор Юрий Маланин возразил ему: не бесплатно, поскольку земля будет передаваться в аренду, а средства от аренды – поступать в бюджет.

«Да, в аренду, но по окончании строительства землю можно будет выкупить без торгов всего за 20 процентов от кадастровой стоимости», - добавил Павел Гальченко.

После этого состоялось голосование, законопроект приняли.

Добавим, что в ходе обсуждения депутаты вспомнили о судьбе здания бани на набережной Александра Невского, в которой инвесторы собирались устроить SPA. Дмитрий Игнатов сообщил коллегам, что предприниматели не отказываются от своих намерений, но реализации проекта препятствует кризис, проблемы с получением кредитов и сложности с нашими новгородскими историками.