В Новгородской области развивается производство говядины

Губернатор Сергей Митин вчера побывал в Старорусском районе, где компания «Астрилово» в 2012 году открыла животноводческий комплекс.

«Новгородское областное телевидение» сообщает:
«Летом 2012 года в Старорусский район из Австралии привезли 1000 бычков абердино-ангусов. За три года поголовье животных в «Астрилово» увеличилось вдвое, а само хозяйство приобрело статус племенного. Развитие животноводства невозможно без развития растениеводства. Для нормальной зимовки необходимо заготавливать огромное количество сена, и, конечно, создавать собственное зерновое производство. В это направление уже инвестированы большие средства. Закупается новая современная техника. В этом году, к примеру, в поле вышел новый комбайн.

- Самый на сегодняшний день передовой комбайн по качеству уборки, по потерям, один из самых привилегированных из техники, которая сегодня существуют, им пользуются не только в России, все соседние государства отдают ему предпочтение на сегодняшний день, - рассказал генеральный директор ООО «Астрилово» Геннадий Евстратий.

Цель проекта «Астрилово» - не только производить качественное красное мясо, но и стать центром развития нового направления в новгородском АПК, которое будет обеспечивать племенным потомством и другие хозяйства региона.

Губернатор Сергей Митин выступил с предложением раздавать телят на откорм населению. Это решит многие проблемы комплекса и даст людям возможность развивать личные подсобные хозяйства.

- Необходима государственная поддержка здесь, так как эти проекты долгосрочные, корова начинает давать молоко и мясо только через два года, - сказал он. - Мы сейчас формируем бюджет на 16-й год и если договоримся с собственниками о социальном проекте, где еще и раздача телят на откорм населению, то, думаю, мы в правительстве пойдем на такую господдержку, попросим депутатов поддержать такой социальный проект.

На данный момент хозяйство использует порядка девяти тысяч гектаров сельхозугодий. Возрождается производство, поднимаются пашни, создаются новые рабочие места. Успешно работает в районе и консервный завод «Русь», который глава региона так же посетил сегодня. Только мясной продукции здесь выпускается более 60 наименований. В сутки 150 специалистов на современном оборудовании перерабатывают до 20 тонн мяса».

Фото: Виталий Левицкий