Игнатов: инициатива правительства области по снижению кадастровой стоимости земли может стать прорывом в сфере инвестиций

В прошлый четверг, 16 июля, состоялось очередное заседание областного правительства, на котором рассмотрели вопрос «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Новгородской области».

Докладчиком по нему был вице-губернатор Виктор Анатольевич Нечаев, курирующий инвестиционную деятельность в регионе. Это профессионал, один из лучших специалистов в области формирования необходимых условий для привлечения потенциальных инвесторов.

В его докладе были представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, согласно которым Новгородская область, к сожалению, занимает только лишь 65 место из 76 субъектов. Неудивительно, что губернатор остался недоволен выступлением своего заместителя и его содокладчиков.

О причинах такой позиции в рейтинге я уже подробно рассуждал. Однако хотелось бы добавить: реализация многих запланированных программ, мероприятий, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе, требует должного финансирования, которого на сегодняшний день недостаточно.

В последнее время слышно много критики и со стороны правительства области, и со стороны местного бизнеса. Но ведь цель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», которое и организовало этот национальный рейтинг, быть как раз проводником между бизнесом и органами власти, сообща создать благоприятную инвестиционную среду для развития бизнеса в стране.

На сегодняшний день предложено достаточное количество идей, которые только совместными усилиями бизнеса и власти смогут дать положительные результаты. Бизнесу нужна помощь государства.

Сейчас уделяется особое внимание изучению и использованию лучших региональных управленческих практик работы с предпринимателями и оптимизации существующих административных регламентов, выявленных по итогам пилотной апробации национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Это, безусловно, важно и необходимо. Однако наша область на собственном примере может внедрить одну из лучших практик взаимодействия бизнеса и власти. Речь идет об одном из актуальных для региона вопросов, который я неоднократно поднимал на заседаниях правительства, Новгородской областной Думы, освещал в СМИ. Это серьезная проблема необоснованно завышенной в разы кадастровой стоимости земельных участков. Жители области регулярно в судах оспаривают и добиваются снижения стоимости земельных участков, приравнивая ее к рыночной стоимости.

Приведу пример: совсем недавно нам удалось снизить кадастровую стоимость земельного участка общей площадью 10 га, расположенного в Панковке, с 90 млн. рублей до 24 млн. рублей. Согласитесь, разница существенная.

Невооруженным взглядом видно: кадастровая стоимость земли относительно рыночной завышена в Новгородской области в 5-8 раз. Поэтому хотелось бы понять, каким образом принимались работы у коммерческой организации, разрабатывавшей кадастровую стоимость земельных участков? На сегодняшний день, обращаясь в суд, люди обречены на оплату судебных издержек, дополнительные расходы. Почему за это никто не отвечает?

Завышенная кадастровая стоимость влечет за собой слишком большие налоги, поэтому потенциальный инвестор скорее придет работать в тот регион, где цена за земельный участок будет ниже, будет равняться его рыночной стоимости. В данном случае мы должны думать на перспективу: какой доход могут приносить никому не интересные территории? 

В сложившейся ситуации правительство области может стать хорошим примером реализации одной из лучших практик: взять под свой личный контроль переоценку кадастровой стоимости земельных участков в регионе. Бизнесу жизненно необходимо принятие столь важного решения.