Директор «Теплоэнерго»: «Если нам не удастся прокредитоваться, придётся идти на банкротство»

Депутаты Думы Великого Новгорода сегодня обсудили сложное экономическое положение, в котором находится муниципальное предприятие «Теплоэнерго». МУП отказываются кредитовать банки, а энергоснабжающие организации через суд добиваются назначения процентов за просроченные платежи. Над предприятием нависла реальная угроза банкротства.

По словам генерального директора предприятия Евгения Щеголева, кредиторская задолженность «Теплоэнерго» равна 847 миллионам, а дебиторская составляет 743. При этом, 200 миллионов приходится на управляющие компании, признанные банкротами, а ещё 96 являются невзыскиваемыми.

Щеголев заявил, что недостаток оборотных средств предприятия вызван низкими тарифами, которые устанавливает областной комитет по ценовой политике.

– В этом году тарифы установлены на таком уровне, что по итогам года предприятие должно выйти в «0». В таком случае нам будет хватать только на текущие платежи, но не позволит рассчитаться с энергетиками. Оптимизация ощутимых результатов не даёт. С начала года экономия фонда заработной платы у нас составила шесть миллионов рублей. Но что такое шесть миллионов по сравнению с 847? В настоящее время мы изыскиваем средства, чтобы прокредитоваться у банков. Направили запросы «Сбербанку», «Ак Барс Банку», ВТБ, ВТБ24, «Балтийскому банку». Первые два сразу ответили отказом. Причиной назвали состояние предприятия и большие риски. Если мне не удастся прокредитоваться, другого, кроме как идти на банкротство мне ничего не останется. Газовики по каждой просрочке идут в суд и отсуживают проценты. Если кредитов получить не удастся, единственным способом избежать банкротства останется концессия, – считает Щёголев.

В то же время, бывший гендиректор «Теплоэнерго» Юрий Пшеницын убеждён, что концессионное соглашение в текущем варианте – неприемлемый вариант. Дума приняла решение поручить администрации проработать вопрос целесообразности использования концессии. К обсуждению кризисной ситуации депутаты планируют вернуться через неделю.