На территории «круглого гаража» открылась станция техосмотра, не имеющая аналогов в Новгороде

Сегодня на территории первого пассажирского автотранспортного предприятия состоялось открытие новой станции технического осмотра автомобилей. Комплекс не имеет аналогов в Великом Новгороде.

От действующих СТО станцию ПАТП-1 отличает оснащённость суперсовременных оборудованием и приспособленность для проведения диагностики состояния всех существующих видов транспорта. Длина ангара – 54 метра. Это позволяет проводить весь комплекс диагностических работ при закрытых дверях даже с двойными автобусами и автопоездами.

– Это очень важно, прежде всего, в зимний период, – говорит директор ПАТП-1 Евгений Карпов. – На других станциях зачастую приходится сначала проводить диагностику тягача (прицеп в это время стоит на улице), а только потом – прицепа.

Строительство комплекса обошлось в 22 миллиона рублей. Работы продолжались больше года. Аппаратура, с помощью которой проводится диагностика, произведена на новгородском заводе ГАРО.

– До этого нам приходилось ездить со своими автобусами на другие станции, – сетует Карпов. – Увы, зачастую техосмотр там носил формальный характер. Разумеется, все автобусы проходят выпускной контроль у нас на предприятии. Но теперь мы сами можем проводить самый полноценный осмотр. Недавно мы приобрели новую машину. Сразу прогнали её через диагностику. Обнаружились неполадки в системе торможения.

Запуск станции позволит сократить затраты предприятия. В то же время, её открытие – важное событие для простых новгородских автолюбителей, особенно учитывая близость комплекса к центру города и огромному гаражному комплексу.

– К сожалению, многие у нас, чтобы получить техническую карту, просто платят деньги, – рассуждает Евгений Карпов. – Одна из важнейших наших задач – переломить эту тенденцию. Ведь когда вы идёте к врачу, у вас тоже есть возможность справку купить, но хочется посмотреть изнутри, а здоровы ли вы на самом деле. Эта станция даёт диагноз машине. Здорова она или нет? Мы говорим, в чём машина нездорова, неисправна и сразу предлагаем устранить имеющиеся неисправности здесь же, на базе предприятия.

Стоимость проведения технического осмотра автомобиля в «круглом гараже» будет отличаться от размера оплаты той же услуги на любой другой станции в городе минимально. Так первый ТО легковушки будет стоить владельцу 420 рублей, повторный – 300. Для грузовиков массой до трёх с половиной тонн установлена цена за осмотр 450 рублей (330 – за повторный), до 12 тонн – 890 рублей (630 – за повторный), свыше 12 тонн – 960 рублей (680 – за повторный).

Фото: Максим Озерцов