Эксперты оценивают перспективы аэропорта «Кречевицы» в Великом Новгороде

Издание «АвиаПорт» опубликовало аналитическую статью о проекте создания аэропорта в Великом Новгороде.

«АвиаПорт» отмечает: «Разговоры о создании воздушной гавани на базе бывшего аэродрома совместного базирования «Кречевицы» под Великим Новгородом имеют почти 40-летнюю историю. Начатое в 1976 году строительство аэровокзала в 1987 году было прекращено из-за недостатка финансирования. Однако после закрытия в 2002 году находившегося в черте города новгородского гражданского аэропорта власти региона вернулись к идее освоения «Кречевиц».

Правительство области намеревалось сделать аэропорт в Кречевицах базовым для «Добролета» - низкобюджетного перевозчика, который в 2014 был закрыт под давлением экономических санкций. А на минувшей неделе проект аэропорта был представлен в рамках «Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге».

Руководитель Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень сообщил «АвиаПорту», что, по предварительной оценке, существующая инфраструктура позволяет при инвестициях около 1,5 миллиарда рублей реконструировать аэродром с учетом того, что часть ВПП несколько лет назад была модернизирована. Для строительства пассажирского терминала и других объектов инфраструктуры потребуется до 2-2,5 миллиарда рублей.

Корень 3 июля заявил агентству ТАСС, что к 2020 году пассажиропоток прогнозируется на уровне 500 тысяч человек, а в 2040 году - 1 млн 579 тысяч в год.

По оценке аналитиков центра, в Новгородской области есть спрос на магистральные и региональные перевозки по ВВЛ. Всего удалось выявить 29 перспективных направлений - на Москву, направления юга России, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также девять направлений на традиционные курорты за рубежом.

Директор департамента ЦСР ГА Ирина Монахова заявила «АвиаПорту», что аэропорт в Великом Новгороде составит незначительную конкуренцию для аэропорта «Пулково» и существенную для аэропорта Пскова.

Правда, «Кречевицы» начнут конкуренцию с аэропортом Пскова «Кресты» с неравных стартовых позиций. Псковский аэропорт имеет базового перевозчика - авиакомпанию «Псковавиа». В прошлом году она обслужила 65 тысяч пассажиров, выполняя рейсы из Пскова в Москву и Санкт-Петербург и по регионам страны из северной столицы. Это следует из сообщения на официальном сайте компании. Отраслевые эксперты считают, что Великому Новгороду, возможно, удастся конкурировать с Псковом в случае, если аэропорт сможет привлечь мощного базового перевозчика. Единственный на данный момент российский лоукостер, с которым и намерены работать власти региона, - «Победа», - в официальных заявлениях пока никак не реагирует на возможность базирования в «Кречевицах».

«Генеральный директор Airport Investments Сергей Детенышев с осторожностью смотрит на прямую конкуренцию новгородского аэропорта с воздушными воротами Санкт-Петербурга. «Пулково» сейчас недозагружен, дефицита пропускной способности там нет», - сказал он в беседе с корреспондентом агентства. Кроме того, по словам С. Детенышева, реализация проекта в «Кречевицах» будет затруднена концессионным соглашением между государством и «Пулково».

Издание отмечает, что собственный потенциал Новгородской и смежных областей не слишком высок, чтобы генерировать большой пассажиро- и грузопотоки. В то же время, для того, чтобы соседние регионы стали донорами трафика, необходимо обеспечить хорошую транспортную доступность аэропорта, развивая наземное сообщение.

В Новгороде пока нет широких автодорог для подъезда к аэропорту, однако менее чем в пяти километрах от аэропорта проходит трасса М-10. На территории аэропорта находится грузовая ветка, используемая для доставки топлива; она соединена с ходом до станции Чудово Октябрьской железной дороги.

«Сейчас транспортная инфраструктура Новгорода области включает автомобильный и железнодорожный вокзалы. Путешествие в Новгород из Москвы сегодня едва ли можно назвать простым: быстрее всего добраться самолетом до Санкт-Петербурга, а оттуда на автобусе или на машине до Новгорода. Альтернативное сообщение - поездом, прямой поезд идет девять с половиной часов. Появление аэропорта в Кречевицах действительно обеспечит региону большую транспортную доступность».