На «Кванте» запустили уникальное производство печатных плат для радиоэлектронной войны

Накануне на новгородском заводе «Квант» состоялся запуск нового цеха по производству печатных плат. Его продукция будет использоваться и в военной, и в гражданской электронике.

Платы такого класса в России выпускает всего несколько предприятий. По словам генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии», в состав которого входит «Квант», Николая Колесова, помимо новгородского завода, это – «Рязанский приборный завод», а также предприятия в Новосибирске и Зеленограде.

– Но такого уникального производства – под 75 микрон – на наших предприятиях нет, – Загрузка будет стопроцентной. Ожидается большой заказ под экспорт. Поэтому планируем продолжать модернизацию предприятия и увеличивать количество рабочих мест.

Начальник цеха Сергей Чернышёв пока планирует, что в новом цехе будут работать от 40 до 70 человек. Причём, костяк уже собран.

Объём производства составит семь тысяч квадратных дециметров в месяц. Это – плановая мощность цеха. Её планируют развивать и увеличивать.

– Дальнейшим этапом развития, скорее всего, станет покупка оборудования для производства многослойных печатных плат, – делится планами Чернышёв. – Это более сложные, дорогие платы. Нам надо купить где-то семь единиц техники. Оборудование необходимо для того, чтобы иметь возможность выпускать практически все печатные платы, которые вообще бывают.

На приобретение этой аппаратуры нужно от 120 до 150 миллионов рублей. А на строительство самого цеха потратили порядка 100 миллионов. Деньги были выделены в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года.

– «Квант» в структуре заказа Министерства обороны занимает очень важное место, потому что связан с разработкой и производством новейших систем вооружения, которые очень востребованы, – заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. – Продукция, по своим характеристикам, превосходит зарубежные аналоги. В непростое время, когда нам приходится заниматься вопросами импортозамещения, запуск нового производства – серьёзный шаг. До этого платы делались или на перегруженном Рязанском заводе, или же заказы вообще уходили в Китай.

Основное назначение плат, которые будут делать в новом цехе, - использование в качестве комплектующих в сборке средств радиоэлектронной войны.

– Платы вставляются в блоки, которые представляют собой законченные технические изделия – комплексы радиотехнической разведки, станции управления, комплексы или модули радиоэлектронного подавления, которые обеспечивают разведку и воздействие на радиоэлектронику противника на поле боя, – поясняет заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. – Чрезвычайно перспективна для диверсификации производства и гражданская отрасль, потому что всё, что обкатывается на военном рынке, как правило, очень хорошо идёт и в гражданской отрасли. Я думаю, платы могут применяться в комплектовании систем топливно-энергетического комплекса, медицине и других отраслях.

Представители предприятия и самого концерна уверены, что продукция будет востребована на гражданском рынке. Ставка будет сделана на производство быстрых плат, которые невыгодно доставлять из Юго-Восточной Азии, где сконцентрирована большая часть мирового производства печатных плат.

Фото: Алексей Мальчук