На реализацию проекта «Рюриково городище» потребуется почти два с половиной миллиарда

В рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге будут представлены крупные инвестиционные предложения региона. В их числе – проект создания музейно-туристического комплекса «Рюриково городище».

Власти рассчитывают привлечь инвесторов и федеральные средства на развитие инфраструктуры, дорог, провести сюда электричество и газ. По информации правительства Новгородской области, стоимость проекта составляет более 2,4 миллиарда рублей.

На территории Городищенского холма планируют создать ландшафтный парк. Рядом  должен быть построен гостинично-ресторанный комплекс «Викинг-парк», который составят Шведская, Датская, Норвежская, Английская и Русская деревни. Здесь же разместятся общий гостиничный комплекс, зона отдыха с детским парком развлечений, кемпинг для автотуристов, таверна-паб и конгресс-центр. Ранее вице-губернатор Виктор Нечаев, курирующий в правительстве инвестиционную деятельность, в интервью нашему изданию рассказал об идее установить на берегу Сиверсова канала памятник Рюрику.

Ещё более дорогой проект – строительство предприятии по выпуску ксилита, биотоплива и других высокотехнологичных продуктов. На его реализацию требуется более девяти миллиардов. В случае воплощения задуманного в жизнь завод будет единственным в России биохимическим предприятием с использованием взрывного ферментативного автогидролиза. Это – наиболее дешевый, эффективный и безотходный метод переработки древесного сырья и сельскохозяйственных отходов.

Также вниманию инвесторов представят проекты аэропорта в Кречевицах, реабилитационного центра в Старой Руссе, нефтеперерабатывающего завода в Шимском районе, ряд проектов в сфере сельского хозяйства, в числе которых – создание валдайского агропарка и предприятия по выращиванию и переработке рыбы и ракообразных.

Дни Новгородской области пройдут в Петербурге со второго по четвёртое июля.