Сергей Митин: в проекте бюджета на 2016 год нужно предусмотреть в два раза больше средств на газификацию

Сегодня днем Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о газификации. Во время совещания премьер находился в Карелии, где был сделан один из первых шагов в масштабной газификации региона – запуск газопровода.

В ходе встречи Дмитрий Медведев обратил внимание губернаторов на то, что деньги на газификацию должны искать регионы.

«Понятно, сейчас ситуация в регионах не самая простая, но хотел бы специально обратить внимание на то, что, конечно, газификация – это та тема, на которую нужно деньги искать. Все губернаторы, которые приходят и ко мне, и в «Газпром», естественно, об этой теме говорят как о важнейшей», - сказал он. И при этом напомнил, что «Газпром» не является благотворительной организацией.

Премьер вновь поднял вопрос платёжной дисциплины, сказав, что хотя ситуация в стране и меняется в лучшую сторону, «но не кардинально».

Председатель правительства отметил:

«Успех проекта газификации зависит от слаженных действий «Газпрома», с одной стороны, с другой стороны – руководителей регионов, с третьей стороны – бизнеса, который, безусловно, в этом должен быть заинтересован».

После селекторного совещания губернатор Новгородской области Сергей Митин встретился с журналистами.

«На видеоконференции ставились серьезные вопросы и задачи по дальнейшей газификации Российской Федерации, в том числе – сельской местности, - рассказал глава региона. - Здесь наша область выглядит, конечно, не очень положительно, поскольку у нас около 3600 населенных пунктов с небольшим количеством проживающих – 25-50 человек. Газифицировать такие деревни достаточно тяжело. Тем не менее, мы по общему уровню выглядим в среднем. Из 310 тысяч домовладений 172 тысячи газифицированы, это порядка 55,7 процентов» (в среднем по стране в сельских поселениях - 55% – ред.).

Сергей Митин напомнил, что задачи по газификации, согласно закону об основах местного самоуправления, лежат на муниципальных властях, но им необходимо помогать:

«За последние годы вся газификация, которая происходит в области, проводится за средства, которые мы выделяем из областного бюджета. Тем не менее, начиная с 2016 года, я предполагаю обязать глав сельских поселений, городов, населенных пунктов более внимательно подойти к разработке проектно-сметной документации. И уже при предоставлении документации предусматривать выделение средств.

Если мы раньше тратили в год максимально где-то около 140 миллионов на газификацию, то в 2016 году в проекте бюджета необходимо предусмотреть до 300 миллионов. В том числе, речь идет и о газификации в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе. Считаю, что такие крупные муниципальные субъекты должны найти средства на проектирование и газификацию. Что же касается сельских отдаленных населенных пунктов, то будем помогать им из областного бюджета».

Фото: сайт правительства России, сайт правительства Новгородской области