«Высшая школа экономики» объявила фактический дефолт в Новгородской области

Эксперты «Высшей школы экономики» считают, что Новгородская область и ещё 19 регионов находятся в состоянии фактического дефолта.

Такой вывод содержится в подготовленном Институтом управления социальными процессами «Высшей школы экономики» докладе о социальных расходах федеральных и региональных бюджетов в России. Специалисты разделили регионы по уровню обеспеченности на пять типов – «Богатые», «Более ответственные», «Середняки», «Дефолт» и «Высокодотационные».

Новгородская область оказалась в четвёртой группе. Сюда эксперты отнесли регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью, высокой долговой нагрузкой, средним или большим дефицитом бюджета. В исследовании подчёркивается: «Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют».

Наряду с Новгородской областью фактический дефолт аналитики объявили в Орловской, Кировской, Псковской, Рязанской, Амурской, Вологодской, Белгородской, Пензенской, Астраханской, Саратовской, Костромской и Смоленской областях, республиках, Карелия, Марий-Эл, Мордовия и Удмутрии, Забайкальском и Краснодарском краях, а также Чукотском автономном округе.

Долг к налоговым и неналоговым доходам в Новгородской области, по данным мониторинга, составляет 74,3%. 57% долга – доля кредитов коммерческих банков.