Оптимизация маршрутов в Великом Новгороде позволит перевозчикам экономить пять миллионов в месяц

Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров объяснил, какую экономию повлечёт оптимизация автобусных маршрутов в Великом Новгороде.

- Дело в том, что за последние 4 года в Великом Новгороде возникла тенденция превышения транспортного предложения над спросом населения, - заявил Владимир Петров. - Неэффективное использование подвижного состава привело к увеличению расходов перевозчиков и, как следствие, удорожанию стоимости проезда.

Сейчас, по официальным данным, средняя наполняемость автобусов - 33%. За 2014 год расходы перевозчиков в месяц составили 84,7 миллионов рублей, доходы с субсидиями в среднем за месяц - 71,8 миллиона рублей, соответственно ежемесячные убытки равны 12,9 миллиона рублей.

Как мы писали, сейчас тестируются изменения в схеме маршрутов. Приостановлено обслуживание автобусных маршрутов №27 и №33, троллейбусных маршрутов №4 и №5. Изменены пути следования маршрутов № 1А, 14, 18, 8А, 22. Увеличено количество рейсов на маршрутах № 14, 18, 6, 19, 20.

В результате оптимизации пробег на маршрутах сократится более чем на 160 тысяч километров или на 13,1%. Это позволит сократить расходы на сумму около пяти миллионов рублей ежемесячно.