Песчаные карьеры после М-11 предлагают использовать для разведения рыбы

Сегодня на заседании правительства Новгородской области обсуждали использование полезных ископаемых при строительстве М-11.

За 2014 года в Новгородской области добыли пять миллионов кубометров песка. В 2012 году было всего 1,6 миллиона, в 2013-м – 1,7 миллиона. От аукционов в бюджет области в 2014 году поступило 11,7 миллиона рублей. А также 33,6 миллиона налога на добычу полезных ископаемых (в 2013 году было 25,7 миллиона). В 2015 году ожидают поступление от этого налога 55 миллионов рублей.

Возбуждено 11 уголовных дел по фактам незаконной добычи песка. Ущерб бюджету причинён, по официальным данным, на 85 миллионов рублей (наибольший – на 40 миллионов – в Боровичском районе).

Губернатор Сергей Митин на заседании обратил внимание на ситуацию с компанией «Геолог». На вопрос «Ваших новостей» он ответил:

- Ситуация типичная. Компания получила устное разрешение на добычу песка, а потом оказалось, что она вела добычу незаконно и незаконно вырубила участок леса. Никто не должен разрабатывать карьеры без разрешения. Но если кто-то обязался разрешение выдать – должен выдать. У нас непростая экономическая ситуация и отношение к потенциальному инвестору должно быть правильное.
Губернатор на заседании потребовал, чтобы лицензии на разработку карьеров выдавались в максимально короткие сроки. Песок должны добывать не далее, чем в двадцати пяти километрах от строящейся трассы. Если его везут издалека, разбивая дороги области, то это, по мнению губернатора, свидетельствует о непрозрачных схемах, используемых подрядчиками.

Вблизи со строящейся трассой разрабатывается 41 карьер.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королёв напомнил, что после завершения добычи песка должна быть проведена рекультивация. Он отметил, что карьеры предприниматели могут, например, использовать для создания искусственных озёр и разведения в них рыбы.