Эксперт: экономике невыгодно укрепление рубля

Вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что курс рубля «возвращается к своим фундаментальным значениям», а ожидания в отношении спада экономики были преувеличены.

Сегодня в газете «Невское время» было опубликовано мнение по этому поводу Никиты Кричевского, доктора экономических наук, председателя экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

Эксперт пояснил, что является причиной укрепления рубля в последние недели. По его мнению, их три:

- в апреле завершается годовой налоговый период, и крупнейшие компании сбывают валюту, чтобы заплатить налоги. Также сейчас идут налоги по НДС, на прибыль, на добычу полезных ископаемых.

- возвращаются деньги из оффшоров, где их потенциально могут арестовать.

- третий фактор – это деньги, которые заводят в Россию, чтобы в дальнейшем в рублях вложить их в приватизацию.

По мнению Кричевского, это крайне неэффективно и невыгодно для экономики, поскольку импортозамещение возможно лишь при условии слабой национальной валюты: «Заявления о том, что рубль и дальше будет укрепляться, безусловно, наводят тех, кто вкладывает сейчас деньги в импортозамещение, на очень грустные мысли. При таком курсе опять становится выгодно завозить картошку из Египта или Израиля».

«С одной стороны, мы укрепляем рубль, а с другой – тратим резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета. В этой ситуации Центробанк, по идее, должен выкупать валюту и сохранять искусственно низкий курс, что позволит развиваться отечественной промышленности. Однако ЦБ отстраняется».

В качестве примера Кричевский приводит Китай: низкий курс юаня, долларовые резервы в четыре триллиона и промышленность, которая работает на весь мир. «Такое ощущение, что у нас об этом просто не знают».

По мнению специалиста, после майских праздников мы увидим очередное ослабление рубля. Однако он завершает свою статью словами, что курс рубля сейчас уже мало кому интересен по одной простой причине – как бы ни укреплялся рубль, цены продолжают расти.

Подробнее - в газете «Невского время».