Падение рубля лишило «Новгородский металлургический завод» прибыли в прошлом году

«Новгородский металлургический завод» серьёзно пострадал от падения курса российской валюты. Тем не менее, руководство предприятия «не ощущает экономического кризиса».

Завод является одним из ведущих предприятий на рынке вторичных цветных металлов России. Его построили в 2003 году. Первоначальные инвестиции в проект составили свыше 90 миллионов долларов. Предприятие входит в холдинг «Русская медная компания».

На заводе используется оборудование из Германии, Финляндии, Бельгии и США. Однако в последнее время проводится серьёзная работа по замене импортных установок российскими.

– В прошлом году у нас было около 1600 наименований зарубежного производства, сейчас нам удалось снизить их число до 500, – говорит директор «НМЗ» Олег Черноштан. – Ремонтом и обслуживанием имеющегося импортного оборудования занимается наш персонал.

В этом году руководство ставит задачу увеличить объём выпускаемой продукции.

– Основная наша готовая продукция – это медная катанка. В этом году мы планируем выпустить 75 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году выпуск составил 70 (производственная мощность – 95 тысяч тонн – примечание редакции).

Готовая продукция востребована не только на внутреннем рынке. 80% заказчиков находятся за рубежом. И, тем не менее, от роста доллара и евро завод серьёзно пострадал.

– Мы практически потеряли прибыль в прошлом году, – признаёт Черноштан.

На заводе трудятся 470 человек. Проблем с выплатой зарплат предприятие не испытывает.

Сегодня «НМЗ» посетил главный федеральный инспектор Новгородской области Вадим Непряхин. Он остался доволен увиденным.

– Никаких проблем от международных санкций предприятие не испытывает. Продукция востребована не только на территории Российской Федерации, она пользуется большим спросом у наших западных партнёров. Рынок расставляет свои приоритеты. Мы можем конкурировать своей продукцией. Это успех не только предприятия, но и государства.

Фото: Алексей Мальчук