В Новгородской области с начала года долги по зарплатам выросли с 5 до 19 миллионов рублей

Заместитель прокурора Новгородской области заявил об этом во время заседания рабочей группы по зарплатам в прокуратуре.

Большая часть этих долгов – 15 миллионов 673 тысячи рублей - числится за заводом «Электроаппарат» из Малой Вишеры. В прошлом году предприятие задолжало работникам 40 миллионов и смогло полностью с ними расплатиться. Но с декабря вновь начались невыплаты зарплаты. Также есть долги по налогам – 34 миллиона 800 тысяч рублей, счета арестованы.
Директор «Электроаппарата» Николай Леонов сказал, что он и его заместители, как и все сотрудники, не получают зарплаты. Долг вызван тем, что с заводом не расплатился Торжокский вагонзавод.

На вопрос зампрокурора: в каких отношениях оба предприятия, Николай Леонов ответил, что торжокский завод – просто контрагент. Отметим, что в 2012 году мы сообщали о том, что Торжокский вагонзавод приобрёл 49,97% акций «Электроаппарата».
Константин Сомов предложил директору до 20 марта потребовать возврата долга в суде, и директор с этим согласился. Однако на этом дело не закончилось. Заместитель прокурора области поднял с мест двух сотрудников маловишерской прокуратуры и поручил им проверить деятельность руководства завода и в случае необходимости возбудить уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

В очередной раз на рабочей группе обсуждалась ситуация с фактически ликвидированным МУП «Бортрансуниверсалом». Оно должно полтора миллиона, но постепенно долг выплачивают. Заместитель главы Боровичского района Виктор Корленков сказал, что в ближайшее время будет продана недвижимость предприятия и долг погасят.

За ООО «Валдайнеруд», разрабатывающим карьер, числится 600 тысяч долга. Предприятие представлял замдиректора в футболке. Как выяснилось, директор уехал на лечение куда-то за рубеж и фактическим руководителем уже давно является зам. Константин Сомов сказал, что глядя на молодого человека, предполагает, что зарплат работники могут и не дождаться.
- Вас смущает, что я молод? – отреагировал тот.

В ответ заместитель прокурора спросил его, понимает ли тот серьёзность положения. Представитель «Валдайнеруда» пообещал, что к концу месяца большая часть долга будет выплачена, тем более, что из 600 тысяч почти половина – это его зарплата, и он её сейчас не будет получать.

Директор автотранспортных предприятий «Фабус» и «Фабус +» Олег Анисимов заявил, что долги перед работниками на сумму более миллиона начали погашать и в ближайшее время выплатят. Он обратил внимание на то, что задержки зарплаты возникли из-за долгов перед предприятием со стороны областного правительства по перевозкам льготников. Сомов поручил городскому прокурору обратиться с письмом по этому поводу к правительству.