Посол Швеции заявила, что шведские компании могут уйти

На встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым посол Швеции Вероника Бард Брингус заметила, что в России создаются препятствия для работы шведских компаний и есть риск того, что они уйдут с российского рынка.

Об этом сообщает агентство «Прайм». Посол указала на ситуацию вокруг шведской косметической фирмы Oriflame:

- Несмотря на то что компания вложила миллионы шведских крон в Россию, для них создает проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, которые, в том числе, продолжают требовать, чтобы компания платила роялти, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать, и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы.

Дипломат отметила, что в России работают 400 шведских компаний, но, к сожалению, климат для бизнеса не улучшается.

«Прайм» напоминает, что Управление ФНС РФ по Москве посчитало, что Oriflame сознательно занижала сумму доходов, полученных в России, а фактическую прибыль перечисляла под видом лицензионных платежей в адрес компании Oriflame Cosmetics В.V. (Нидерланды). В конце февраля девятый арбитражный суд оставил без изменений решение нижестоящего суда, согласившегося с доначислением на российскую «дочку» Oriflame около 537 миллионов рублей налоговых платежей.

Отметим, что инвестирующая в Новгородскую область «ИКЕА», зарегистрирована в Нидерландах. Однако в последнее время и в адрес этой компании появились заказные публикации с политическими обвинениями.

Фото: РБК