В Новгородской области обратят особое внимание на «неформальную» занятость и «серые» зарплаты

Губернатор Новгородской области подписал указ о создании межведомственной комиссии по мониторингу ситуации по снижению неформальной занятости.

Комиссию возглавила первый вице-губернатор Вероника Минина, заместителем председателя стал руководитель департамента труда и соцзащиты Александр Алисиевич. В комиссию включены руководители региональных подразделений ФМС, налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, службы статитстики и т.д. Главам районов этим же указом рекомендовано создать аналогичные рабочие группы.

Задачей комиссии в указе обозначена разработка мер, «направленных на снижение неформальной занятости, легализацию трудовых отношений, «серой» заработной платы, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды».

Отметим, что в порядке антикризисных мер новгородские власти декларировали необходимость значительно повысить собираемость налогов и легализация трудовых отношений отвечает этой цели. В то же время, сейчас многие новгородцы, увы, рады будут и «неформальной» занятости с «серой» зарплатой.