Увольнения в кризис больше других опасаются работники банков, сфер управления и страхования

Рекрутинговое агентство «Headhunter» опубликовало рейтинг ожиданий сокращений в отраслях. Больше других увольнения в кризисных условиях опасаются сотрудники банковской, страховой отраслей и сферы управления персоналом.

Как пишет «Коммерсантъ», в исследовании приняло участие девять тысяч россиян.

Комфортнее всего себя сейчас ощущают юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех сфер. Также практически не боятся потерять работу специалисты отраслей гостеприимства, бухгалтерии, IT, строительства и недвижимости.

В сфере страхования о готовящемся сокращении знает каждый третий. И лишь треть уверена в том, что продолжит работу на нынешнем месте.

В неминуемом увольнении уверен каждый пятый специалист сферы управления персоналом (HR-специалисты, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по кадрам). Аналогичная ситуация – среди специалистов, занимающих административные должности.

Готовится пополнить армию безработных четверть банковских работников, в том числе тех, кто занимается инвестиционной и лизинговой деятельностью.

«Умеренный риск сокращения» навис над работниками автомобильной отрасли, а также торговой и логистической сфер в целом.

В рекрутинговом агентстве убеждены, что на сей раз, в отличие от кризиса 2008 года, напряжённость на рынке труда возрастёт менее существенно за счёт более продуманной политики работодателей.