Областные депутаты рассмотрят отмену социальных проездных и бесплатного молока

Сегодня на заседании Новгородской областной Думы депутаты обсудят внесённый правительством закон о приостановке до конца 2017 года продажи единого социального проездного билета.

Также предлагается до начала 2018 года приостановить действие закона о двух бесплатных поездках для льготников.
Будет рассмотрен и закон об отмене 30 % компенсации родительской платы на первого ребёнка за детсады для малоимущих (исключение предлагается сделать для семей, в которых трое и больше детей).

Предлагается отменить предоставление учащимся бесплатного молока (отмечено, что данной мерой пользуется только 11 % обучающихся).
В пояснительной записке к непопулярным законопроектам говорится:
«В связи с изменением на федеральном уровне макроэкономических показателей появились риски невыполнения в 2015 году поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Прогноз роста ВВП сократился с 101,2 % до 97%, индекс промышленного производства – с 101,6 % до 98,4 %, реальной заработной платы с 100,5 % до 90,4 %. Доходы областного бюджета в 2015 году в номинальном выражении могут снизиться на 1 миллиард рублей относительно закона о бюджете.

В 2015 году до 25 процентов годовых увеличилась ставка по среднесрочным кредитам банков. В текущем году правительству Новгородской области необходимо привлечь для погашения двух ранее взятых коммерческих кредитов 4,2 миллиарда рублей, что приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга на 397,5 миллионов рублей».