Новгородская область — в числе первых регионов, где с 2015 года вводится рыночный налог на имущество физлиц

Стали известны первые 28 российских регионов, которые вводят с 1 января 2015 года новый налог на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. У них налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Как поясняет Федеральная налоговая служба, отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие хозпостройки придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Кроме того, сейчас недостроенное здание не признается объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагается. По новым правилам с таких объектов в 2015 году придется платить налог на имущество.

Список регионов-первопроходцев опубликовала на днях «Российская газета». Это Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Ранее представители правительства Новгородской области отмечали, что новый порядок резкого увеличения налоговой нагрузки на новгородцев не повлечет. В отношении каждого вида недвижимости будут применяться вычеты. Свои преференции в полном объеме сохранят и льготники.

Отметим, что первые платежки с расчетом налога за 2015 год граждане этих субъектов увидят лишь в 2016 году. В течение предстоящего года нужно успеть урегулировать свои вопросы по кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Сообщается, что бюджеты регионов-первопроходцев быстрее других получат дополнительные ресурсы, которые используют для строительства дорог, коммуникаций, поликлиник, новых школ и детских садов, объектов энергетических систем.

Материалы «ВН» по теме:

«В Великом Новгороде будет действовать плоская шкала по налогу на недвижимость»

«Новый налог на недвижимость – не обернётся ли он разводом земляков?»

«У новгородцев будет целый год, чтобы решить вопросы по кадастровой стоимости жилья»