Сбербанк перестал выдавать автокредиты и закрыл часть ипотечных продуктов

С сегодняшнего дня Сбербанк России прекратил прием заявок на выдачу автокредитов. Одновременно прекращено кредитование части ипотечных продуктов: «Строительство жилого дома», «Гараж», «Загородная недвижимость».

При этом процентная ставка по базовым ипотечным продуктам была сегодня повышено до 16%.

Ранее в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис сообщила, что банк готов выдавать ипотеку «себе в убыток». «Принято решение: мы как выдавали ипотечные кредиты, так и будем выдавать. Для этого у нас есть все финансовые возможности. Ставка сегодня 13%, может, она будет чуть выше, но в пределах 15%. Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение — мы будем ипотеку кредитовать в убыток, наша прибыль нам это позволяет», - цитируют Златкис «Известия».

Размер первоначального взноса по ипотеке повышен с 10-15% до 20%, а для «Ипотеки по двум документам» - с 40% до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращен со 120 до 60 дней.

В кредитной организации подчеркивают, что нововведения не коснутся заключенных ранее договоров.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центрбанк в экстренном порядке повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых, объяснив это решение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».