Центробанк РФ в экстренном порядке повысил ключевую ставку до 17% годовых

C сегодняшнего дня кредиты в России стали беспрецедентно дорогими. В ночь с понедельника на вторник Совет директоров ЦБ принял на внеочередном заседании решение повысить ключевую ставку до 17 процентов годовых. По мысли Центробанка, этот шаг может привести к резкому снижению курса валют, остановить падение рубля и стать началом его укрепления.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении Центробанка.

Поясним: ключевая ставка - это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. В свою очередь, коммерческие банки кредитуют бизнес и граждан под не меньший процент. То, что произошло сегодня ночью - самое резкое разовое повышение ключевой ставки с мая 1998 года.

Интернет наводнен сообщениями блогеров и экспертов о том, что если эта мера и может помочь, то лишь на краткосрочный период - рубль отыграет пару процентных пунктов к доллару и евро, а потом полетит обратно. «Прощай, промышленность. Прощай, российский бизнес», - так отреагировали на заявление Центробанка пользователи сети, ведь дорогие кредиты не позволяют предпринимателям открывать новый бизнес и развивать существующий за счет заимствованных средств.