Развитие туризма на Новгородчине «тормозит» туалетный вопрос

В Великом Новгороде завершился двухдневный международный форум «Развитие культурно-познавательного туризма на Северо-Западе России и в странах региона Балтийского моря».

Большинство участников приехали на Новгородчину с аналогичного мероприятия в Северной столице.

В приветственных выступлениях организаторы и представители власти отметили, что туризм – единственная сфера экономики, которая непрерывно показывает устойчивый рост. По данным Всемирной туристической организации, только в 2013 году отрасль   «заработала» почти полтора триллиона долларов! В 2014 году более восьмисот миллионов жителей планеты побывали в путешествиях! По прогнозам специалистов, к 2030 году число туристов приблизится к двум миллиардам. Причем, особенно быстро будет расти количество китайских  путешественников, интересующихся  аутентичностью (подлинностью) исторических объектов и артефактов. Великий Новгород в этом смысле как раз и является притягательным центром.

Вице-губернатор Алексей Афанасьев в подтверждение таких оптимистических прогнозов заявил, что поток туристов в наш край ежегодно увеличивается примерно на семь процентов.  За последние пять лет в два с половиной раза  стало больше туристических организаций.

Однако условия для развития этой сферы у всех регионов разные, причем, деньги в этом играют далеко не первую роль. Главное - идеи!

Представители Калининграда, например, уделяют особое внимание  вело- и пешеходному туризму, чего пожелали и новгородским коллегам. Рассказывая о своих «изюминках», они признали, что находятся в несколько привилегированном финансовом положении. Ведь по программе приграничного сотрудничества  в рамках международного проекта «Янтарное побережье Балтики», они получают средства от Евросоюза. На них этим летом в поселке Янтарный построен  двухкилометровый Променад из сибирской лиственницы, на понтонах, стоимостью 60 миллионов рублей. Ширина «помоста» – четыре метра.  Причем, часть его проложена по суше, вдоль живописных пляжей, а 600 метров – по водной лагуне.

У новгородцев также достаточно оригинальных идей. Например, скоро в болота близ поселка Тесово-Нетыльский, где создают музей узкоколейной железной дороги и строят планы по развитию промышленного туризма, можно будет путешествовать на дрезине. Проект разрабатывают молодые предприниматели-энтузиасты.

К сожалению,  из-за малонаселенности Новгородской области иногда заметна непоследовательность развития кластеров. Так, в Сольцах презентовали проект, выполненный на средства гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. О  туалете же для гостей не позаботились. В такой же ситуации были туристы, приезжающие в Любытино, пока при поддержке властей не был построен четырёхместный туалет.

Символично, что День открытия форума совпал с праздником «Иконы Божией Матери «Знамение», впервые широко отмечаемым в Новгороде. В празднества включились и участники  форума. Им посчастливилось стать первыми экскурсантами нового маршрута «Ходом иконы Богоматери «Знамение», разработанного нашим  музеем-заповедником совместно с новгородской митрополией. Он начинается из Знаменского храма на Ильине улице, где, кстати, сохранился не только постамент иконы, но и уникальная фресковая живопись, проходит по Ярославову  дворищу и горбатому мосту через кремль к Десятинному монастырю на вал окольного города. Именно напротив него была городская стена, куда зимой 1170 года архиепископ новгородский Иоанн вынес святыню в помощь новгородскому войску, сражавшемуся с суздальцами…

Второй день форума был полностью посвящен знакомству с культурным наследием города и его окрестностей, а также неформальному общению. Так вершители судеб туризма сами превратились в путешественников.

Туалет в музее деревянного зодчества «Витославлицы»