В известном рейтинге Новгородская область заняла 40-е место по экономике и 52-е по социальным показателям

Сегодня руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов прокомментировал комплексную оценку эффективности исполнительной власти региона.

Этот рейтинг составляли ещё в Минрегионе, после его упразднения опубликовало документ Минэкономразвития.

В оценке удельный вес блока экономических показателей составляет 50%, вес показателей социальной политики – 30%, опросов населения, проводимых Федеральной службой охраны по методикам, которые она не раскрывает – 20%.

По экономике Новгородская область занимает в рейтинге 40-е место из 83-х. Это при том, что берутся абсолютные, а не относительные цифры и области невозможно по ним конкурировать с Москвой или Петербургом – там цифры гораздо выше.

По социальным показателям область – 52-я. А не слишком удачный общий результат – 71-е место в рейтинге – объясняется несколькими факторами. Для оценки работы в 2013 году используются показатели за три года, цифры прошлых лет в итоге влияют на оценку и тянут назад.

Впервые в рейтинге были использованы два показателя – смертность и протяжённость региональных дорог ненадлежащего качества. Поскольку метров дорог в пересчёте на душу населения в области больше, чем где-либо в СЗФО, то и ненадлежащих среди них тоже большая доля.

Наконец, по оценке населением работы властей область оказалась на 82 месте. В то время как Псковская – на 16-м. И хотя по экономике и соцразвитию у неё 77 и 73 места, в итоге Псковщина – на 36 месте по комплексной оценке.

Евгений Богданов считает: на это отчасти влияет то, что новгородцы сравнивают свою жизнь с жизнью в Москве и Петербурге. Для властей такая оценка – стимул лучше работать.

Некоторыми цифрами Новгородская область вполне может гордиться. ВРП, как ожидают, достигнет в этом году рекордных 190 миллиардов. На 9,1% за девять месяцев вырос такой важнейший показатель, как индекс промышленного производства – больше, чем где-либо в СЗФО. На 7,7 % выросли объёмы сельского хозяйства. По обороту торговли рост – 5,4%, первое место по СЗФО. Такое же место (и седьмое в стране) – по росту реальных денежных доходов населения. Также седьмое место в стране – по снижению объёмов смертности. В регионе в январе-сентябре 2014 года введено 170 тысяч квадратных метров жилья.

В любом случае, выводы по результатам опубликованного министерством рейтинга, в правительстве Новгородской области будут сделаны.