Контракт новгородского «Новтрака» с LG оказался под угрозой из-за санкций, но сворачивать производство не планируют

Вчера первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина побывала на предприятии «Новтрак» и обсудила с его руководителями планы развития завода.

Предприятие с немецким капиталом начало свою работу в Великом Новгороде в 1993 году. И надо сказать, не всегда работа в России была безоблачной. Десять лет назад руководитель новгородского Центра госсанэпиднадзора подал в суд на владельца компании Герберта Зоммера. За то, что тот в интервью немецкой телерадиокомпании WDR заявил, что в Великом Новгороде приходится платить за благоприятное решение вопросов. Дело тогда закончилось мировой.

Позже, как мы писали, на предприятие возложили обязанность обязанность заботиться о бомбоубежище на его территории. «Новтрак» дошёл во Высшего арбитражного суда, но напрасно.

Как напомнил генеральный директор завода Рудольф Мердиан, в 2009 году «Новтрак» перешёл под контроль немецкой же компании Meusburger Fahrzeugbau GmbH. Основной вид деятельности - производство автомобильных кузовов, прицепов, полуприцепов и контейнеров.

Один из серьёзнейших конкурентов – компания Schmitz выпускает в день до 400 единиц техники для магистральных перевозок. Чтобы выжить на этом рынке «Новтраку» приходится ориентироваться на производство спецтехники.

Её «Новтрак» поставляет, в частности, «Газпрому», «Северстали», владельцу «Пятёрочки». В Новгородской области заказов мало, спецтехника здесь не очень востребована.

После введения в отношении России санкций, в Польше на границе надолго застряли комплектующие, необходимые для выпуска контейнеров по заказу известной корейской компании LG, хотя под санкции они и не попадают. В итоге контракт, констатирует Рудольф Мердиан, вероятно исполнен не будет.

- К сожалению, российская продукция, в основном, неконкурентноспособна, - отметил он. – Если мы возьмём мазовскую или камазовскую ось, то вылетим с рынка.

Сейчас руководители предприятия обеспокоены также ростом евро по отношению к рублю, он делает производство нерентабельным. Тем не менее, пока о том, чтобы его свернуть, речь не идёт.

- Мы видим, что, несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, это предприятие со 100-процентным капиталом из Германии, продолжает стабильно работать, приобретать современное оборудование, совершенствовать технологии, развивать производство, - отметила Вероника Минина.

На встрече шла речь о планах развития предприятия, о том, чтобы всё же увеличить сбыт его продукции в Новгородской области.

Фото: Алексей Мальчук и Александр Кочевник