Медики не поедут в Великий Новгород, пока зарплату не поднимут до 50 тысяч

Чтобы стать конкурентноспособными, новгородские медучреждения должны предложить зарплату врачам-специалистам минимум в 50 тысяч рублей. Такие цифры озвучил сегодня на заседании комиссии горДумы по социальным вопросам главный врач Центральной клинической больницы Великого Новгорода Вячеслав Гайворонский.

По его словам, несмотря на то, что в городе предпринимается ряд шагов по привлечению новых кадров в медицину, нехватка специалистов ещё очень велика. Так, укомплектованность терапевтами составляет 58%, а анестезиологов-реаниматологов и того меньше – 28%. И это при том, что руководители новгородских больниц неоднократно выезжали в другие регионы – Санкт-Петербург, Иваново, Смоленск, Тверь, чтобы «переманить» выпускников медицинских вузов.

- Сегодня у нас участковый врач-педиатр получает 29 тысяч рублей. Но на зарплату меньше, чем 50 тыс. рублей к нам никто ехать не хочет. И это при том, что город с этого года стал выплачивать 200 тысяч «подъемных», ещё 10 тыс. рублей ежемесячно даётся на оплату жилья, - сетует Вячеслав Сергеевич.

Он предложил депутатам подумать над тем, чтобы предусмотреть в бюджете города на 2015 год средства на ежемесячную доплату педиатрам, а также включить в список поддерживаемых специалистов терапевтов и анестезиологов-реаниматологов, которые сегодня вынуждены работать на совмещении.

Отметим, сколько такая поддержка будет стоить городской казне, станет известно позже. Депутаты попросили медика сделать и предоставить им все необходимые расчёты. Скорее всего, эти данные будут озвучены на ближайшем заседании Думы 31 октября.