Новгородские власти прорабатывают проект целлюлозного производства в Пестове, несмотря на мнение экологов

Правительство Новгородской области продолжает прорабатывать проект строительства в Пестовском районе целлюлозно-бумажного комбината. Об этом написал в своём блоге губернатор региона Сергей Митин.

«Реализация проекта позволит решить вопрос комплексного и массового использования мягколиственной древесины. Очевидно, что без поддержки государства сделать это очень сложно. Причем, хочу отметить, что последний ЦБК (Усть-Илимский) построен 35 лет назад, потребности в вискозной целлюлозе, по данным Минпромторга, к 2015 году составляют 150 тысяч тонн в год, а Россия полностью перешла на импорт вискозных волокон», – обосновывает глава региона необходимость строительства.

Впервые идея создания производства такого типа под Пестовом была озвучена в 2008 году. Она вызвала резкое неприятие жителей города и экологов. Противники проекта высказали мнение, что запуск предприятия негативно скажется на здоровье местных жителей и, в целом, на экологической обстановке в Европейской части России. Дело в том, что комбинат хотят построить на реке Молога, являющейся притоком Волги.