У новгородцев будет целый год, чтобы решить вопросы по кадастровой стоимости жилья

Как мы уже сообщали ранее, скоро налог на имущество россиян будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости.

Такая система исчисления налога на имущество физических лиц должна быть введена на всей территории Российской Федерации до 2020 года. Однако в Новгородской области тянуть с переходом не стали, так как кадастровая оценка объектов недвижимости уже проведена, а новый порядок расширит налоговую базу и увеличит доходы местных бюджетов.

Сегодня областная Дума определила дату перехода - это будет 1 января 2015 года. Но взимать налог начнут лишь с 2016-го. В течение предстоящего года нужно успеть урегулировать свои вопросы по кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина подчеркнула, что новый порядок  резкого увеличения налоговой нагрузки на новгородцев не повлечет. Во-первых, органы местного самоуправления могут регулировать размер налогообложения посредством ставок налога (их можно варьировать в широком диапазоне от 0 до 0,1, 0,5 и 2,0 процента от кадастровой стоимости) и вычетов из налоговой базы.

Во-вторых, сохраняются льготы для граждан (речь идет о Героях Советского Союза и Российской Федерации, кавалерах орденов Славы трех степеней, инвалидах, участниках войн, участниках подразделений особого риска, пенсионерах, членах семей военнослужащих, потерявших кормильца и так далее). Также у органов местного самоуправления будет право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы.

Кроме того, предусмотрена система понижающих коэффициентов (от 0,2 до 0,8) при исчислении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов в первые четыре года.

- Предварительная оценка кадастровой стоимости уже есть на сайте Росреестра, - сказала Вероника Витальевна. – Достаточно ввести свое имя и кадастровый номер объекта. Мы с коллегами проверяли – значительного роста нет.

- Если в увиденном вас что-то не устроит, то вы можете обратиться к нам с заявлением, - добавила представительница Росреестра. - Если мы выявим ошибку, то все можно будет решить без суда. Если не найдем – можно будет обратиться в комиссию. Процедура максимально упрощена, госпошлину платить не нужно.

Однако нововведению были рады не все. Депутат Юрий Зернов выразил обеспокоенность налогом на свой дом в деревне. На что Павел Гальченко поинтересовался стоимостью дома коллеги, так как посмотреть данные о его доходах и имуществе возможности нет (напомним, Юрий Зернов не публиковал декларации с 2011 года, в настоящее время Новгородский районный суд рассматривает иск к депутату).

«Имущественные вопросы в любой стране мира – самые важные для налогоплательщика», - сказал Юрий Зернов.

В ходе обсуждения вопроса вставил слово и Валерий Гайдым:

- Правительство смотрит на этот закон с точки зрения пополнения налоговой базы, а я – с точки зрения социальной справедливости. Пусть платят те, кто скупает землю, возводит коттеджи и шикует. Не ударил бы новый закон по тем, например, кто переселяется в сельскую местность.

Но Валерия Федоровича насчет сельчан успокоили. Кстати, что касается коттеджей: новый порядок исчисления налога на имущество позволит привлечь к уплате налога тех, кто построил дома после 2012 года и оказался вне налогового поля.

Фото: Татьяна Яковенко