«Балтийский банк» выиграл конкурс на выдачу кредита Великому Новгороду. И в тот же день его купили

В августе мы сообщали о процедуре финансового оздоровления, начатой в «Балтийском банке». Эту ситуацию обсуждали даже на заседании правительства Новгородской области.

Пресс-служба «Балтийского банка» сообщила, что 13 октября 88% этого ОАО приобрёл «Альфа-банк», который был выбран Агентством страхования вкладов, как инвестор.

ОАО «Балтийский Банк» продолжит работу под своим брендом. По сообщениям СМИ, планируется объединение банкоматной сети двух банков.

«Балтийский банк» был основан в 1989 году под названием «Ленинградский инновационно-коммерческий банк железнодорожного транспорта». Основными акционерами являются президент банка Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев.

Как сообщает «Коммерсант», ранее оба акционера владели Балтийским банком через ООО «Балтийский торговый дом», в котором имели по 50%. Однако в 2013 году банк сообщил, что БТД вышел из состава акционеров банка, а Олег Шигаев и Андрей Исаев стали владеть акциями банка напрямую. Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что общее собрание акционеров БТД не одобряло данной сделки и акционеры вступили в судебные тяжбы. Это могло повлиять на банк, учитывая, что многие объекты недвижимости приобретались компанией одного из владельцев банка на кредитные средства. При этом по части кредитов были инициированы судебные дела.

«Альфа-банк» входит в состав «Альфа-групп», основным акционером которой считается Михаил Фридман. В Великом Новгороде «Альфа-групп» с недавнего времени полностью контролирует «Сплав».

Интересно, что 13 октября «Балтийский банк» в очередной раз стал победителем аукциона на предоставление мэрии Великого Новгорода 170 миллионов рублей.

Фото: Олег Харсеев, «Коммерсант»